У небольших страховых компаний появился шанс остаться в наиболее массовых сегментах страхования


Виктория РАТНАЯ

У небольших страховых компаний появился шанс остаться в наиболее массовых сегментах страхования. Лига страховых организаций обещает добиться снижения неподъемной для мелких страховщиков стоимости лицензий.

Госфинуслуг нашел простой и эффективный способ передела рынка. Резкое увеличение платы за лицензирование поставило под сомнение перспективы развития небольших страховых компаний, не способных платить больше за право работать с обязательными видами страхования. Впрочем, у страховщиков довольно быстро нашлось противоядие. Компания УСК «Веста» создала прецедент, добившись в суде отмены распоряжения Госфинуслуг № 188 «Об установлении платы за выдачу лицензий». Правда, комиссия намерена обжаловать данное судебное решение в высших инстанциях. А между тем в игру вступила Лига страховых организаций, обещающая уже через месяц подкорректировать методику расчета стоимости лицензирования, сделав эту процедуру доступнее. Коррективы в планы Лиги могут внести лишь кадровые перестановки в Госфинуслуг. На рынке активно циркулируют слухи о грядущей отставке председателя комиссии Виктора Суслова.

Суть вопроса

Выполнение лицензионных требований, принятых Госфинуслуг указанным выше распоряжением, является необходимым условием работы страховой компании. Сами же условия еще на этапе обсуждения проекта документа вызвали резкое неприятие у страховщиков ввиду завышенной платы за выдачу лицензий. Так, если раньше необходимо было платить 340 грн вне зависимости от вида страхования, то сейчас, согласно решению чиновников, введена дифференциация платы за лицензии по виду страхования. Суть его заключается в том, что платить за право работать с обязательными видами страхования придется намного больше, порядка 4-10 тыс. грн. Кроме того, у компании должен быть трехлетний стаж предоставления таких услуг. Цена добровольных видов страхования — от 2 до 4 тыс. грн.

Как отмечают страховщики, такие условия вынуждают их отказаться от ряда направлений деятельности, поскольку платить за все виды им не по карману. Именно эту цель и преследовал Госфинуслуг.

В комиссии считают, что мелким компаниям не место в наиболее массовых сегментах рынка, поэтому и лицензии им получать незачем. Очевидно, что чиновники рассчитывают провести передел рынка в пользу крупных компаний, готовых платить больше, автоматически устраняя мелких конкурентов.

По иронии судьбы, в планы крупных страховщиков вовсе не входит переплата за лицензии. Надежды регулятора на поддержку решения большинством страховых «тяжеловесов» не оправдались. Страховщики выступили единым фронтом против подобного регулирования рынка. Как следствие, в борьбу включилась Лига страховых организаций.

Лига уполномочена заявить

Президент ЛСОУ Александр Филонюк считает, что необходимо пересмотреть действующий порядок лицензирования и вернуться к требованиям, ранее установленным Законом «О страховании» (ст. 38 «Лицензионные условия»). Согласно закону, решение об установлении платы за выдачу лицензий исключительно в компетенции Кабмина и принимается соответствующим постановлением этого органа.

Комиссии ничего не осталось, как пойти на попятную. Чиновники приняли распоряжение, согласно которому страховщики получат бессрочные лицензии (сейчас лицензирование необходимо проходить ежегодно).

Распоряжение согласовано с Госкомпредпринимательства и в самое ближайшее время будет направлено для регистрации в Минюст.

Впрочем, в Лиге считают, что бессрочная выдача лицензий — лишь одна из проблем. По мнению Филонюка, необходимо пересмотреть и разработать критерии определения величины платы за лицензию, базирующиеся на калькуляции затрат компаний. Специалисты ЛСОУ уверены, что стоимость лицензии должна рассчитываться для обязательных и добровольных видов, а также отдельно в разрезе каждого вида страхования.

Справка

Согласно Распоряжению Госфинуслуг № 40 от 28.08.2003 «Об утверждении Лицензионных условий осуществления страховой деятельности» (раздел 1, п. 1.15), лицензии на страхование жизни выдаются бессрочно; на остальные виды страхования — на три года. При повторной выдаче лицензии на данный вид страхования, если к страховщику не применялись меры влияния, лицензия выдается на 5 лет. Если такие меры применялись, лицензия может быть выдана на 3 года.

Комментарии Обоснована ли плата за лицензии?

Владимир ШЕВЧЕНКО,

председатель правления ЗАО «Европейский страховой альянс»:

— Я считаю, что повышение платы за лицензии было введено без принятия аргументированных решений и расчетов. Это и вызвало однозначно отрицательную реакцию рынка. Единственный положительный момент распоряжения Госфинуслуг заключается в том, что появилась дифференциация платы за получение лицензии на добровольные и обязательные виды страхования. Если рассматривать решение комиссии с точки зрения укрупнения рынка, то достижение такой цели возможно только при комплексном подходе, включающем в себя меры не только по лицензированию, но и по ужесточению требований к уставным фондам, к наполнению и размещению резервов СК.

Андрей ПЕРЕТЯЖКО,
президент СК «Скайд-Вест»:
— Если сравнивать плату за лицензии с требованиями по формированию минимального уставного фонда (1 млн евро), то она невелика. Тот, кто инвестирует в страховой бизнес и заинтересован в его развитии, должен обладать достаточными ресурсами, чтобы оплатить лицензирование. Кроме того, повышение платы заставит компании структурировать свои портфели. Мы четко понимаем, какие виды страхования рентабельны и от получения 10 лицензий готовы отказаться. Это виды страхования, по которым совокупные платежи в Украине едва превышают 3-5 млн грн.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
председатель правления ЗАО «Топливно-энергетическая страховая компания»:
— Стоимость лицензии экономически необоснованна, беспрецедентно завышена и несопоставима с требованиями по лицензированию в банковском секторе. Де-факто такая цена лицензий — не что иное, как новый налог на страховую деятельность, введение которого не входит в компетенцию регулятора. Стоимость лицензии должна быть равной 100 необлагаемым минимумам.

Владимир ЗЕМБИЦКИЙ,
начальник управления страхования СК «ПРОСТО-страхование»:
— Плата за лицензии на осуществление страхования должна быть снижена, а ее размер — обсуждаться со страховщиками

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua