"Аваль": На наличный рынок в Украине влияет в основном психологический фактор


Психологический фактор в настоящее время один из основных, влияющих на ситуацию на наличном валютном рынке Украины, считает председатель правления банка "Аваль" (Киев) Александр Деркач. "Паники больше, чем фактического избытка гривни у населения", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

При этом Александр Деркач высказал мнение, что наличный валютный рынок можно быстро стабилизировать, если в ближайшую неделю для продажи населению направить 400-500 миллионов долларов. По его словам, в результате ажиотажного спроса на наличный доллар снизилась гривневая ликвидность коммерческих банков.

 "Ликвидность гривневая снизилась, это - естественный процесс: более 70% валютообменных операций составляют операции по переводу гривневых вкладов населения в валютные, соответственно вымываются гривневые корсчета банков", - сказал, в частности, глава "Аваля".

Кроме того, по его словам, низкая гривневая ликвидность коммерческих банков повлияла и на ситуацию на межбанковском кредитном рынке, где стоимость гривневых ресурсов продолжает расти.

По мнению Александра Деркача, после снятия ажиотажа на наличном рынке ставки на межбанке должны снизиться как минимум вдвое и ликвидность банков возрастет. Он также полагает, что в течение одной-двух недель ситуация на рынке стабилизируется.

Напомним, с 15 октября вступило в силу решение Нацбанка о продаже на межбанке с интервалом в несколько дней до 50-100 миллионов долларов наличными для насыщения наличного валютного рынка и снижения курса доллара. При этом НБУ заявил о намерении направить на наличный валютный рынок до 1 миллиарда долларов. Одновременно Нацбанк ввел 2%-е ограничение отклонения курса купли/продажи наличной валюты от официального.

С момента начала интервенций на наличном валютном рынке НБУ продал банкам 420 миллионов долларов наличными по курсу, зафиксированному на уровне 5,315 грн./$1. Только на минувшей неделе банкам проданы наличные доллары на сумму 160 миллионов долларов.

В целом доллары у НБУ покупали 107 банков из 159 действующих. Некоторые банки ввели ограничение объема продажи валюты в одни руки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Райффайзен Банк Аваль
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua