НБУ увеличил объем планируемых интервенций наличной СКВ


Национальный банк Украины увеличил объем возможных интервенций наличного доллара США на торгах для коммерческих банков, запланированных на следующую неделю, говорится в телеграмме НБУ, направленной банкам по электронной почте. "Сообщаем, что максимальная сумма продажи наличной иностранной валюты на торговой сессии увеличена до 40 процентов от установленного кредитного лимита", - говорится в телеграмме НБУ.

Центральный банк с 15 октября дважды в неделю продает коммерческим банкам наличные доллары по фиксированному курсу 5,315/$1 для подкрепления обменных пунктов в условиях ажиотажного спроса населения. На четырех ранее состоявшихся торгах суммарный объем интервенций составил $422,5 миллиона.

На первых двух торгах возможный суммарный объем интервенций составлял 20 процентов лимита, или примерно $100 миллионов, на двух следующих - 30 процентов, или $150 миллионов. Ранее первый заместитель главы Национального банка Арсений Яценюк разъяснил журналистам, что "кредитный лимит" устанавливается в договорах коммерческих банков с НБУ о работе на межбанковском рынке.

Вчера НБУ сообщил, что проведет очередные торги наличными 2 и 5 ноября. Аналитики и операторы валютного рынка говорят, что ажиотажный спрос на доллары на Украине связан с масштабными социальными выплатами, проведенными правительством накануне президентских выборов, и усилившими инфляционные ожидания населения. Кроме того представители бизнеса обеспокоены неопределенностью политической и экономической ситуации после выборов.

Очередные выборы президента назначены на 31 октября. Основными соперниками в борьбе за пост главы государства являются кандидат от власти, премьер-министр Виктор Янукович, и оппозиционный кандидат, лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко.

Глава НБУ, руководитель избирательного штаба Януковича Сергей Тигипко призвал граждан не поддаваться ажиотажу и не скупать доллары по завышенному курсу на черном рынке. "Валютных резервов Нацбанка хватит, чтобы удовлетворить любой ажиотажный спрос", - сказал Тигипко, слова которого процитированы в пресс-релизе избирательного штаба.

Несмотря на масштабные продажи, доллары остаются дефицитом в обменных пунктах. Две недели назад первый заместитель главы НБУ Арсений Яценюк заявил, что центральный банк готов продать около $1 миллиарда, чтобы сбить ажиотажный спрос.

НАЦБАНК ВЫПОЛНЯЕТ ПОРУЧЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Пресс-служба Кабинета министров сообщила, премьер-министр Виктор Янукович в пятницу обсудил ситуацию на валютном рынке с первым заместителем главы Национального банка, исполняющим обязанности главы на время избирательной кампании Арсением Яценюком. "Во исполнение поручений правительства НБУ ежедневно завозит иностранную валюту и распространяет ее по всем банкам без каких-либо ограничений, проинформировал главу правительства Арсений Яценюк", - говорится в пресс-релизе.

"Только за текущий месяц НБУ вместе с коммерческими банками продал $1,2 миллиарда, при том, что раньше продавал до $400 миллионов в месяц", - цитирует пресс-служба правительства Яценюка. Банкир также заверил главу правительства, что в ближайшие дни валютный рынок придет в норму. "Сегодня наступает переломный момент - на рынке уже просто не хватает гривны", - сказал Яценюк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua