Россия готовит предложение по замене своих долгов Парижскому клубу на рыночные бумаги


Россия готовит предложение по замене своих долгов Парижскому клубу на рыночные бумаги. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Ранее сообщалось, что Минфин Германии, Deutsche Bank и Goldman Sachs сообщили о планах выпуска 3-, 5- и 10-летних кредитных нот, номинированных в долларах и евро и привязанных к платежам России в пользу Германии. Standard & Poor's присвоило им рейтинг BB+, как у России. Указанная сделка является результатом обсуждения правительств России и Германии и Минфин РФ считает, что она в целом соответствует стратегии России на переоформление части долга перед Парижским клубом в ценные бумаги.

Вместе с тем речь идет не о прямой секьютиризации части российского долга. Держателем требований по указанному долгу остается правительство Германии. Таким образом, выпускаемые Минфином Германии через специализированную компанию ценные бумаги не являются обязательствами РФ.

В настоящее время долг России перед Парижским клубом кредиторов в целом погашается до 2025г. Минфин Германии планирует выпустить несколько траншей нот с погашением в 2007, 2009 и 2014гг. Погашение этих облигаций Минфином Германии напрямую не связано с графиками погашения задолженности России перед Парижским клубом кредиторов, долг перед которым Минфин России будет погашать по первоначальным графикам. Минфин РФ полагает, что указанная операция носит исключительный характер и будет проводиться в рамках ограниченной суммы.

Вместе с тем министр финансов РФ Алексей Кудрин в июле 2004г. высказал мнение, что Россия может получить новые возможности по снижению стоимости обслуживания долга перед Парижским клубом. По его словам, тот факт, что Германия разместила вторичные документы на российский долг, по сути, спровоцировал несколько новых решений, которые могут быть выгодны России в рамках обязательств перед Парижским клубом. А.Кудрин отказался комментировать эти решения, сказав, что в настоящее время по ним ведутся переговоры.

Министр заметил, что был информирован о размещении бумаг, которое провела Германия, однако согласование параметров выпуска с Россией не проводилось. Он отметил, что объем долга не так значителен, чтобы "как-то определить рынок российских внешних ценных бумаг", и вместе с тем выразил беспокойство по этому поводу, поскольку другие страны также могут пойти по этому пути.

По словам А.Кудрина, российская сторона уже провела ряд консультаций с Парижским клубом о необходимости строгого согласования параметров таких выпусков с учетом интересов России, однако был получен ответ, что "это право правительств этих стран, но они не обязаны согласовывать" какие-либо параметры. В рамках консультаций было выдвинуто несколько новых предложений по обслуживанию долга, которые могут быть выгодны России, заметил А.Кудрин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua