В налоговой объяснили, кто из ФЛП должен использовать РРО/ПРРО — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В налоговой объяснили, кто из ФЛП должен использовать РРО/ПРРО

28.01.2022, 10:01Казна и Политика
7942
В Государственной налоговой службе пояснили, кому из ФЛП необходимо вести учет товарных запасов и работать с регистраторами расчетных операций с 1 января. Такое требование касается не всех ФЛП.
Подробности Finance.ua узнал на сайте ГНС.
Не обязаны применять РРО/ПРРО и вести учет товарных запасов физические лица – предприниматели – плательщики единого налога І группы.
Обязаны применять РРО/ПРРО, но не обязаны вести учет товарных запасов физические лица – предприниматели – плательщики единого налога II – IV групп, если они не осуществляют реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, и полудрагоценных камней, либо не являются плательщиками НДС.
То есть из всего круга физических лиц – предпринимателей – плательщиков единого налога II – IV групп, обязанность ведения учета товарных запасов распространяется только на плательщиков, которые зарегистрированы плательщиками НДС или осуществляют реализацию:
  • технически-сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;
  • лекарственных средств, изделий медицинского назначения;
  • ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

Справка Finance.ua:

  • Бизнес, который использует регистраторы расчетных операций (РРО) для осуществления расчетных операций в наличной и/или безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и тому подобное) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также осуществления операций по приему наличности для дальнейшего ее перевода, имеет несколько важных обязательств.
  • Депутат Верховной Рады от фракции «Слуга народа», глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев прогнозировал, что все физлица-предприниматели 2−4 группы зарегистрируют РРО до конца января.
По материалам: Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас