Солома, мусор и камыш: в «Нафтогазе» нашли для ТЭЦ альтернативу дорогому газу — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Солома, мусор и камыш: в «Нафтогазе» нашли для ТЭЦ альтернативу дорогому газу

21.01.2022, 07:21Фондовый рынок
1569
Дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» — «Нафтогаз Тепло» рассматривает возможность перевода работающих на газа ТЭЦ, на биосырье.
Об этом в комментарии УНИАН сказал технический директор «Нафтогаз Тепло» Федор Шевченко.
«Мы рассматриваем возможные варианты перехода, начиная от отсортированного мусора — это биологические отходы, которые уже остались, заканчивая сжиганием камыша или работой на щепе, или соломе», — сказал он.
По словам Шевченко, компания еще не приняла окончательное решение, будет ли реализовывать такие проекты. Это будет зависеть от результатов исследования целесообразности таких шагов, которое вскоре будет начато.
«Если в результате наших исследований окажется, что в регионе невозможно модернизировать ТЭЦ с производством ВИЭ (возобновляемых источников энергии. — Ред.), то тогда будем делать таким образом, чтобы там оптимально использовать газ», — пояснил он.
Также в некоторых случаях возможно будут установлены газопоршневые, газотурбинные или комбинированные котлы, считает Шевченко.
Технический директор компании отметил, что в случае перевода ТЭЦ на биотопливо, компания рассчитывает на сотрудничество с фермерами и органами местного самоуправления, которые бы обеспечивали предприятия сырьем.
«Мы не хотели бы задавать темп, чтобы требовать от кого-то камыш, щепу или солому. Вопрос был, чтобы создать такие условия, чтобы бизнес начал предлагать нам сам. Наш вопрос — это производство тепловой и электрической энергии комбинированным способом. А вот вопрос создания условий — это еще нужно обсуждать», — добавил Шевченко.
По материалам: УНІАН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас