Квартира для сдачи в аренду: на что обратить внимание — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Квартира для сдачи в аренду: на что обратить внимание

04.01.2022, 16:03Личные финансы
8077
Покупка квартиры для получения финансовой прибыли считается не только частью бизнеса, но и удачной инвестицией. Но чтобы приносить прибыль, квартира для сдачи в аренду должна соответствовать определенным критериям. И самые важные из них стоит учитывать на раннем этапе — во время выбора недвижимости для последующей сдачи в аренду.
Finance.ua как портал, заботящийся о ваших кошельках, рассказывает об основных факторах, на которые стоит обратить внимание, покупая квартиру для получения прибыли.
Как отмечают эксперты портала Flombu.com, выбирая квартиру для сдачи в аренду, следует тщательно просчитать окупаемость: за какое время предоставления жилья в аренду собственник сможет «отбить» его цену и когда сможет на этом зарабатывать.
Со стоимости квартиры начинается формирование цены за ее наем.
Первичка или вторичка? Квартиры вторичного и первичного фондов отличаются. Для сдачи в аренду это очень существенный критерий: кроме отличий в эстетичности внешнего вида, другой значимый фактор, который разграничивает жилье старой и новой застройки, — затраты на содержание квартиры. В старых домах оплата за коммунальные услуги может быть значительно выше, чем в новостройке, а предоставление таких услуг — крайне неудовлетворительное.
Поэтому, присматриваясь к квартире для последующей сдачи в аренду, стоит учесть, выгодна ли такая инвестиция в жилье из вторичного рынка.
Вид аренды. Покупая квартиру для сдачи в наем, важно знать, каким видом аренды будете заниматься — долгосрочной или посуточной. Здесь вопрос уже заключается в том, сколько времени и сил вы готовы вкладывать в дело:
  • сдача жилья на длительный срок не требует частого привлечения собственника помещения;
  • а вот посуточной аренде нужно уделять время чуть ли не ежедневно: заселить, выселить клиентов, убрать, поддерживать жилье в надлежащем состоянии. Однако эксперты отмечают, что прибыль от такого вида аренды преимущественно выше.
Расположение и транспортное сообщение. В выборе жилья район и окружающая инфраструктура выполняют ведущую роль. Аналогичная ситуация и с покупкой помещения для сдачи внаем. Конечно, квартиру в развитом районе, без промышленных объектов поблизости будут снимать более охотно. А для тех, кто колеблется в выборе, удачное расположение жилья — всегда хороший аргумент.

Сдача жилья в аренду: юридические нюансы

Потенциальные арендаторы точно будут учитывать и время, проведенное в пути к работе. Поэтому в выборе жилища для сдачи в аренду следует учитывать то, удобно ли транспортное сообщение в районе, где расположена квартира, в городах-миллионниках следует учесть его близость к метро.
Также, инвестируя в жилье в наем, нужно понимать, кто может стать потенциальным клиентом: семья, возможно с детьми, или студенты (долгосрочная аренда); гости из других городов или иностранцы (посуточная аренда).
Внутренняя организация квартиры. Специалисты проанализировали, что обычно арендаторы ищут компактное жилье. 4-комнатная и 3-комнатная квартира вряд ли будет популярной в этом деле. Долгосрочная аренда больших помещений не будет выгодной из-за высокой коммунальной платы. А для посуточной аренды многокомнатные квартиры почти не годятся.
«Золотая середина» в выборе жилья для дальнейшей сдачи в аренду — стандартная двухкомнатная квартира или квартира с одной-двумя небольшими спальнями и Объединенными кухней и гостиной.

Справка Finance.ua:

  • по данным Госстата, самая дорогая месячная аренда плата в Киеве — в среднем однокомнатную квартиру можно «снять» за 8 513 грн. Интересно, что официальная средняя зарплата после налогообложения — 16 629 грн. То есть за аренду в столице нужно отдать практически половину дохода.
  • также в тройку областей с самой высокой арендной платой вошли: Одесская область — 5 686 грн, Львовская — 4 970 грн, Харьковская — 4 965 грн;
  • а вот самая дешевая аренда жилья, как уверяют в Государственные службе статистики, в Луганской области — 2 256 грн, Сумской — 2 364 грн и Ивано-Франковской — 2 535 грн.
Кстати, чтобы не ждать годами и не копить так долго нужную сумму на собственный дом или квартиру, можно воспользоваться ипотекой. Если вы собрались остановиться именно на этом решении, Finance.ua уже запустил бесплатный каталог ипотечных кредитов.

Ипотека на жилье в Украине. Бесплатный каталог 🏡

По материалам: Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас