0 800 307 555
0 800 307 555

Марченко ожидает от «ресурсного» законопроекта №5600 до 30 млрд грн в год


Марченко ожидает от «ресурсного» законопроекта №5600 до 30 млрд грн в год

По последним оценкам Министерства финансов, поступления от принятого Верховной Радой законопроекта № 5600, который называют «ресурсным», в государственный и местные бюджеты в целом в 2022 году составят до 30 млрд грн.

Об этом министр финансов Сергей Марченко сказал в интервью НВ-Бизнес.

Он пояснил, что «речь уже идет о других цифрах» по сравнению с более ранними оценками, ввиду изменения текста в ходе рассмотрения в Раде.

«Мы считаем несправедливым, что в результате парламентских дискуссий убрали налогообложение недвижимости. Потому что на сегодняшний момент сектор девелопмента недвижимости вообще не платит налог на добавленную стоимость. Нам угрожали, что это приведет к росту цен, возник информационный шум. Как результат, этих позиций в конечном варианте нет», — отметил он.

В то же время, по его словам, в законопроекте зафиксирована позиция Минфина в отношении налоговой реформы — «те проблемные места, где нужно путем точечных законодательных изменений создать условия и правила игры, при которых нет искажений рыночной среды».

Министр подчеркнул, что не считает сегодня возможным проведение радикальной налоговой реформы.

«Мы себе этого просто не можем позволить, потому что любые дискутируемые сейчас реформы — от уменьшения ставок НДС, объединения НДФЛ с ЕСВ до введения налога на выведенный капитал и так далее — они все влекут существенные фискальные риски», — пояснил он.

По его словам, следует максимально изменять административное регулирование и законодательное поле там, где есть проблемы в администрировании и теневой сектор, но не в части увеличения фискальной нагрузки, а созданием «справедливых правил игры для всех налогоплательщиков».

В ответ на просьбу прокомментировать, что именно приняли в итоге обсуждений законопроекта № 5600, министр заявил, что для бизнеса нужно ждать одного: «налоги должны платить все».

«Не нужно уклоняться от уплаты налогов, если есть прибыль. Если вы являетесь плательщиком НДС, не нужно искать способов минимизации уплаты НДС в части „скруток“ и всего остального… Также мы не поддерживаем создание отдельных благоприятных условий для определенных секторов бизнеса. Я считаю, это неправильно, хотя сейчас есть много инициатив», — сказал Марченко.

Напомним, законопроект № 5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» был зарегистрирован в Верховной Раде 2 июня, его инициатором выступил Кабмин.

1 июля Рада приняла законопроект в первом чтении, 30 ноября — во втором.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Опросы
В Контексте Finance.ua