0 800 307 555
0 800 307 555

Порядок взыскания алиментов на содержание родителей


Порядок взыскания алиментов на содержание родителей

Finance.ua как портал, заботящийся о ваших доходах, узнал, при каких условиях совершеннолетние дети обязаны содержать своих родителей.

«Содержание родителей детьми является соответствующей компенсацией за содержание и заботу, оказанную родителями ребенку», — пишет Министерство юстиции.

Совершеннолетние дети обязаны содержать своих родителей при наличии двух условий:

  • нетрудоспособные родители (лица, достигшие пенсионного возраста, или лица с инвалидностью, в том числе дети с инвалидностью, а также лица, которые имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца в соответствии с законом);
  • родители нуждаются в материальной помощи (лица, не имеющие возможности обеспечить свое достойное существование в связи с отсутствием пенсии или ее низкого размера).

Следует обратить внимание на то, что:

  • обязанность выплачивать алименты родителям может быть возложена только на совершеннолетних детей;
  • потребность в материальной помощи заключается в том, что родители не имеют возможности обеспечить свое достойное существование ввиду отсутствия пенсии или ее низкого размера, а также в связи с отсутствием у них других источников для существования;
  • нетрудоспособными признаются лица, достигшие пенсионного возраста и инвалиды I, II и III групп (статья 1 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

«В случае, если совершеннолетние дочь, сын не оказывают материальную помощь добровольно, — родители имеют право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов», — объясняют в Минюсте.

Соответствующее исковое заявление подается в местные суды по зарегистрированному месту жительства или пребывания ответчика или истца. Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен к одному, нескольким или ко всем детям вместе.

К исковому заявлению прилагаются доказательства, обосновывающие исковые требования (взыскание алиментов), например, документы, подтверждающие доводы истца о потребности в материальной помощи. Суд определяет размер алиментов на родителей в твердой денежной сумме и (или) в доле от заработка (дохода) с учетом материального и семейного положения сторон. При определении размера алиментов и дополнительных расходов суд принимает во внимание возможность получения содержания от других детей, к которым не предъявлен иск о взыскании алиментов, жены, мужа и своих родителей.

Также во внимание принимается получение родителями пенсии, льгот, субсидий, наличие у родителей имущества, которое может приносить доход и т. д. В каждом конкретном случае суд учитывает все виды заработка или дохода как детей, так и родителей.

«Кроме уплаты алиментов дети обязаны участвовать в дополнительных расходах на родителей, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью, немощностью. Если родители не получают пособия в дополнительных расходах, они имеют право обратиться в суд. Суд в каждом конкретном случае определяет наличие указанных выше обстоятельств на основании соответствующего медицинского заключения», — говорят в министерстве.

Стоит также отметить, что обязанность совершеннолетних дочери, сына содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в материальной помощи, не является абсолютной.

Если судом будет установлено, что мать, отец уклонялись от исполнения родительских обязанностей, дети могут быть освобождены от обязанности предоставлять родителям содержание.

Кстати, если вас интересует быстрый заем до зарплаты, с помощью портала Finance.ua можно подобрать для себя оптимальные условия.

Хочу получить деньги до зарплаты

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Минюстиции
Опросы
В Контексте Finance.ua