0 800 307 555
0 800 307 555

Принятие квартиры в новостройке: чек-лист (инфографика)


Принятие квартиры в новостройке: чек-лист (инфографика)

Принятие квартиры от застройщика – один из самых ответственных моментов, связанных с покупкой собственного жилья.

Finance.иа как портал, заботящийся о ваших кошельках, узнал, на что смотреть и чем стоит вооружиться, отправляясь на осмотр квартиры.

Как проводить принятие? Как отмечают эксперты Нерухомі, прежде всего, нужно внимательно изучить и взять с собой инвестиционный договор. В нем должен быть раздел, где перечисляется объем работ и комплектация квартиры – с этого пункта и нужно начинать осмотр квартиры. То есть, если в договоре указано, что стены будут заштукатурены, а на деле этого нет, нужно требовать от застройщика проведения этих работ.

Кроме того, проверьте, не осталось ли в квартире строительного мусора, ведь вывозить его должен именно застройщик.

Во время осмотра лучше внимательно осматривать каждую комнату по очереди – пока не проверите одно помещение полностью, к следующему лучше не приступать. Даже если представитель компании застройщика вас постоянно подгоняет – не обращайте внимания. Вы имеете полное право потратить на это любое необходимое вам количество времени, а сделать все внимательно – в ваших же интересах.

Какие инструменты взять с собой? Этот список лучше корректировать в зависимости от состояния квартиры, однако чаще всего на принятие квартиры у застройщика эксперты советуют вооружиться специальными инструментами:

  • обычная или лазерная рулетка поможет измерить, например, ширину дверных проемов и высоту стен;
  • строительным уровнем можно проверить вертикали;
  • угольником необходимо будет проверить углы стен, дверных проемов и откосов;
  • маркером или цветным мелом вы можете сделать пометки;
  • мощный фонарь, в идеале налобный, необходим для осмотра санузлов и кладовых;
  • несколько листов А4 помогут проверить качество вентиляционных отверстий;
  • блокнот и ручка для записей;
  • телефон или фотоаппарат, чтобы сразу сфотографировать недостатки.

Запишите и сфотографируйте все показания счетчиков и факт наличия или отсутствия пломб на них. Если находите какой-то дефект, отмечайте его маркером или мелом, нумеруйте, фотографируйте и записывайте информацию о нем в специальную ведомость. Подписанную представителем застройщика копию обязательно оставьте себе.

Принятие квартиры в новостройке с чистовой отделкой. Проведите все проверки, как и в случае с черновой отделкой. Дополнительно обратите внимание на следующее:

  • плитка. Обязательно простучите каждый прямоугольник плитки. Если пойдет глухой звук-там есть пустоты, где в будущем будет разводиться грибок. Плитка должна быть уложена не только геометрически ровно, но еще и на одном уровне, без выступов или углублений;
  • обои и напольные покрытия. Обои должны быть поклеены ровно, без видимых стыков или нахлеста. Не должно быть пузырьков и подтеков клея. Пол должен быть ровным, не скрипеть и не проваливаться при ходьбе;
  • двери. По аналогии с входной дверью, проверьте правильность монтажа и геометрии межкомнатных дверей. На дверях не должно быть царапин, сколов и вмятин.
  • розетки. Устройте тест розеток с помощью мощного электроприбора (например, фена). Если кабель поврежден, электричество сразу выбьет;
  • сантехника. Несколько раз спустите воду в унитазе. Бачок не должен протекать и сильно шуметь при наполнении. В раковине, ванне и/или душевой кабине следует проверить работоспособность слива. Наполните их водой и оцените скорость стока.

Кстати, чтобы не ждать годами и не копить так долго нужную сумму на собственный дом или квартиру, можно воспользоваться ипотекой. Если вы собрались остановиться именно на этом решении, Finance.ua уже запустил бесплатный каталог ипотечных кредитов.

Ипотека на жилье в Украине. Бесплатный каталог 🏡

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua