0 800 307 555
0 800 307 555

Любое ограничение на покупку земли должно быть обосновано и согласовано – замминистра агрополитики


Любое ограничение на покупку земли должно быть обосновано и согласовано – замминистра агрополитики

Любое ограничение по максимальной площади земельных участков, сконцентрированных в собственности одного физического или юридического лица, должно иметь обоснование и быть согласовано всеми заинтересованными сторонами, тогда как любые административные барьеры снижают ликвидность земли как базового актива.

Такое мнение высказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Дзьоба.

Он предложил в законопроекте № 5771−1 сократить максимальную площадь земельных участков, разрешенную к покупке гражданам Украины и юрлицам с 1 января 2024 года с нынешних 10 тыс. га до 500 га.

«Относительно 10 тыс. га и 500 га — наше мнение (Минагрополитики. — Ред), что любое число должно так или иначе быть обосновано. 10 тыс. га в свое время было компромиссом, соответственно, обоснование у него было такое, что это компромиссное решение, на котором сошлись участники принятия решения по соответствующему закону. Вообще любое „круглое“ число у меня всегда вызывает некое подозрение: непонятно, почему 500 га, а не 550 га, 432 га, и т. д.», — прокомментировал Дзьоба данную законодательную инициативу.

Он уточнил позицию Минагрополитики: функционирование рынка земли должно приносить ее собственнику максимально возможную сумму при ее продаже. При этом чем больше будет создано административных норм и препятствий, которые кто-то должен будет проверять или ограничивать, тем сильнее снижается ликвидность земли и, соответственно, ее стоимость.

«Мы как министерство выступаем за максимизацию базового актива и выполним все действия, которыми можем способствовать его росту», — подчеркнул замминистра.

При этом он воздержался от оценки шансов принятия данного законопроекта в Верховной Раде.

Как сообщалось, законопроект № 5771−1 о внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно уточнения критериев приобретения в собственность земельных участков сельхозназначения 19 июля зарегистрировали в Верховной Раде народные депутаты Алексей Устенко и Александр Качура (оба — парламентская фракция «Слуга народа»).

Законопроект предлагает разрешить покупку до 500 га земли сельхозназначения гражданам Украины и только тем созданным в Украине юрлицам, которые уже обрабатывают землю на территории громады, где расположен интересующий их земельный участок, как минимум, в течение последних пяти лет. При этом потенциальный покупатель обязан обрабатывать не менее 80% уже имеющейся в его распоряжении земли.

Согласно документу, покупать до 500 га земли смогут только те юрлица, участниками (акционерами, членами) которых являются только граждане Украины и/или государство, и/или территориальные громады, и состав участников которых не изменялся в течение последних трех лет до момента вступления в собственность покупаемого юрлицом земельного участка.

Справка Finance.ua:

  • на данный момент самая высокая цена зафиксирована на Киевщине (42,2 тыс. грн/га), в Одесской области (39,9 тыс. грн/га) и Винницкой области (37 тыс. грн/га).
  • самая низкая стоимость земли сейчас на Житомирщине (15,9 тыс. грн/га) и Донетчине (17,5 тыс. грн/га).

Земля в Украине: как ее продавать и что для этого нужно

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua