0 800 307 555
0 800 307 555

В НАПК ожидают создания реестра банковских счетов физлиц


В НАПК ожидают создания реестра банковских счетов физлиц

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков ожидает от Верховной Рады создания реестра банковских счетов физических лиц.

Об этом он сказал в интервью Укринформу.

Читайте также: Арест средств на банковских счетах должников: что изменится для самих граждан

Он сообщил, что на днях Национальное антикоррупционное бюро задержало “на крупной взятке одного из адвокатов. Скажем так, хорошо, что адвокат брал наличными, следовательно, доказательства легко посчитать и задокументировать. Получение же средств на счет выявить очень сложно, не имея информации, в каких банках открыты счета того или иного лица. Можно брать и брать взятки, раскладывая их по разным банковским счетам. И если правоохранительный орган не найдет где-то физически записанный номер твоего счета, невозможно конфисковать эти средства. Отсюда и насущная потребность в создании такого реестра”.

Новиков заверил, что в реестре “не будет отражаться движение средств на счетах, поэтому банковская тайна никак не будет раскрываться – речь идет лишь о самом факте существования счета. К тому же доступ к такому реестру должен быть ограничен – в открытом доступе информации о номере счета не будет”.

Глава НАПК напомнил, что в начале 2000-х годов был принят Стамбульский план действий по борьбе против коррупции от Антикоррупционной сети Организации экономического сотрудничества и развития, где речь шла о создании Антикоррупционной сети для стран Восточной Европы и Центральной Азии, и которым, в частности, предусматривалось создание этого реестра.

Читайте важные новости и советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr 🤫

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua