0 800 307 555
0 800 307 555

В 2020 Украина выплатила МВФ $4 млн неустойки за невыбранные транши


В 2020 Украина выплатила МВФ $4 млн неустойки за невыбранные транши

Украина выплатила Международному валютному фонду 4 млн долларов процентов за невыбранные транши в 2020 году.

Об этом «Українським новинам» сообщили в НБУ.

По условиям кредитной программы с МВФ, заемщик — Украина — платит кроме процентов за полученные транши также комиссию за неполученные транши, которая называется комиссия за выделение финансирования или в оригинале Commitment fee. Размер Commitment fee зависит от суммы кредитов страны от МВФ и размера ее квоты. В 2020 году сумма комиссии составила 0,1% в год от суммы траншей, которые должны быть получены в течение года. Но сумма комиссии пропорционально уменьшается и возвращается на сумму траншей, которые были фактически получены.

Комиссия уплачивается в начале каждого периода программы финансирования (обычно он составляет 12 месяцев) и только за те средства, которые могут быть получены в данном периоде. Если страна выбирает все транши, МВФ возвращает сумму предварительно уплаченной комиссии. Если не выбирает, то данная комиссия признается расходами НБУ в конце программы. То есть, если Украина выполняет условия программы и получает транши, то комиссия за выделение финансирования возвращается и не считается как расходы.

В 2020 году НБУ уплатил Commitment fee 8 млн долларов за первые 12 месяцев новой программы Stand-by 2020 (общая сумма программы эквивалент 5,2 млрд долларов). Из них МВФ вернул 4 млн долларов за выбранный Украиной транш в размере 2,1 млрд долларов. Соответственно сумма комиссии, которую фактически оплатила страна, составила 4 млн долларов, или 0,04% годовых от среднего остатка задолженности перед МВФ за последний год.

То есть стоимость заимствований МВФ без Commitment fee составила в 2020 году 2,59% годовых, а вместе с комиссией 2,63% годовых.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
В Контексте Finance.ua