0 800 307 555
0 800 307 555

Несмотря на повышение учетной ставки, монетарная политика НБУ остается мягкой - 1-ая замглавы


Несмотря на повышение учетной ставки, монетарная политика НБУ остается мягкой - 1-ая замглавы

Национальный банк Украины (НБУ) впервые с сентября 2018 года повысил учетную ставку — с 6% до 6,5%, однако сохраняет мягкой монетарную политику, сообщила первая замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

«Несмотря на повышение учетной ставки наша монетарная политика остается мягкой», — написала она на своей странице в Facebook.

По словам первой замглавы центробанка, экономику также поддерживают фискальные стимулы, кроме того, оживляются экономики торговых партнеров Украины и восстанавливается внутренний спрос.

Рожкова подчеркнула, что решение о повышении ставки до 6,5% свидетельствует о последовательности монетарной политики Нацбанка. «Мы реагируем на выход инфляции за пределы целевого диапазона 5% +/- 1 п.п.», — пояснила первая замглавы.

Она отметила, что НБУ ожидал ускорения инфляции в первом полугодии 2021 года и по-прежнему прогнозирует ее выход на пике этого года за 8% по сравнению с 6,1% по итогам января и возвращение в целевой диапазон 5% ± 1 п.п. в первом полугодии 2022 года.

Рожкова напомнила, что в апреле Нацбанк будет обновлять макропрогноз. «Если инфляционное давление будет усиливаться существеннее, чем мы ожидаем, то мы готовы к более решительному ужесточению монетарной политики», — заявила она.

Первая замглавы добавила, что политика НБУ находится в тренде политик центробанков emerging markets (EM). «Среди стран EM мы третья страна после Турции и Армении, которые в последний год пошли на повышение учетной ставки. Более того, на начало 2021 года все больше центробанков изменило риторику в сторону ужесточения монетарной политики. Это, например, центробанки Бразилии, Грузии», — указала Рожкова.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
В Контексте Finance.ua