0 800 307 555
0 800 307 555

Доллар перестал быть самой популярной валютой для международных платежей


Доллар перестал быть самой популярной валютой для международных платежей

Евро в октябре 2020 года стало самой популярной валютой для международных платежей, впервые опередив доллар с февраля 2013 года.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные системы SWIFT, которая обрабатывает трансграничные платежи более 11 тысяч финансовых учреждений в 200 странах мира.

Так, около 37,82% денежных переводов SWIFT в октябре были сделаны в евро, что на 6 процентных пунктов (п.п.) выше, чем в конце прошлого года. Переводы в долларе составили 37,64% от транзакций, что на 4,6 п.п. ниже декабря 2019 года.

На третьем и четвертом местах оказались британский фунт и японская иена соответственно. А пятое место занял канадский доллар, обогнав в прошлом месяце китайский юань.

Этими тремя валютами суммарно было произведено 12,25% переводов в октябре.

Доля юаня упала до 1,66% денежных переводов, что стало худшим показателем с апреля.

Как пишет Bloomberg, на сокращение доли международных платежей в долларах повлияли торговые конфликты, экономический спад из-за пандемии, а также “политическая дисгармония”. Американская валюта, по данным индекса Bloomberg, подешевела более чем на 11% с пикового уровня в марте, и многие эксперты прогнозируют ее дальнейшее снижение.

🎬 Узнавайте первыми о валютных колебаниях на Youtube-канале Finance.ua

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua