0 800 307 555
0 800 307 555

Зеленский прокомментировал слова Шмыгаля о том, что Украина не сможет выплачивать пенсии через 15 лет


Зеленский прокомментировал слова Шмыгаля о том, что Украина не сможет выплачивать пенсии через 15 лет

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов отказаться от президентской пенсии, если в стране будут проблемы с их выплатой и размером.

Об этом он сказал в интервью четырем телеканалам.

Зеленский предположил, что может отказаться от президентской пенсии, если в стране будут проблемы с их выплатой и размером. «Я откажусь от президентской пенсии – если людям нечего есть, зачем мне такие пенсии», – отметил он.

Президент также прокомментировал заявление премьер-министра о том, что Украина не сможет выплачивать пенсии через 15 лет. Глава государства пояснил, что глава правительства имел в виду: «Молодежь, в той ситуации, в которой находилась Украина, уезжает, стареет в целом страна. Что произойдет, если здесь не будет предпринимателей? Не будет кому платить налогов, поэтому он говорит: если не будет предприятий, не будут нормальные, либеральные условия – не будет кому платить налоги и не будет пенсий. Вот что он имеет в виду, он не пугает, он говорит чистую правду».

Напомним, 4 сентября премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что современная пенсионная система при нынешнем демографическом прогнозе гарантированно не сможет обеспечить пенсиями украинцев, поэтому нужно изменить ее на накопительную.

«Видя демографический прогноз Украины, я понимаю, что для большинства тех, кто сидит в этом зале, современная пенсионная система не сможет обеспечить пенсии, даже 1000 гривен, это будет невозможно. Мы обязаны перейти на накопительную”, – сказал он.

Бюджет Пенсионного фонда Украины на 2020 год составляет 448,61 млрд грн, из них 146,83 млрд грн – дефицит фонда, который будет покрываться за счет средств государственного бюджета.

Справка Finance.ua:

  • Президент Владимир Зеленский уже подписал закон о повышении минимальной зарплаты, а сейчас назвал главное условие для дальнейших повышений и “минималки”, и пенсий.
  • По словам министра социальной политики Украины Марины Лазебной, сейчас в стране действует солидарная пенсионная система, то есть ныне работающие граждане содержат нынешних пенсионеров. Это соотношение примерно 1:1 – один работающий содержит одного пенсионера.

Что думают украинцы о госпенсиях, рассчитывают ли на них? 🎬

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Опросы
В Контексте Finance.ua