0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт указала на риски от увеличения расходов бюджета на 2021 год


Эксперт указала на риски от увеличения расходов бюджета на 2021 год

Существуют значительные риски роста расходов государственного бюджета на 2021 год, проект которого был представлен Кабинетом министров Украины на рассмотрение в парламент.

Об этом заявила экономист CASE Украина Наталья Лещенко в ходе онлайн-конференции.

Причины повышения расходов бюджета

“Я не принимаю указанные в проекте бюджета расходы как окончательные, потому что мне кажется, что существуют риски роста расходов бюджета 2021. Самый большой риск – это рассмотрение в парламенте: повышается риск раздувания бюджета, подготовленного в правительстве. Например, увеличение доходов отдельных групп населения, возвращение печально известных субвенций на социально-экономическое развитие, перераспределение более эффективных программ бюджета на трансферты населению. В прошлом году к проекту бюджета было подано 2,5 тысячи поправок”, – сообщила эксперт.

Рост минималки в Украине

Лещенко отметила, что вторым риском является то, что часть расходов запланирована не в достаточном объеме, в первую очередь на оплату труда в бюджетной сфере.

Минимальная зарплата вырастет на 30%, а фонд оплаты труда в медицине и образовании, по ее словам, увеличивается гораздо меньшими темпами.

“Беспокойство вызывает состояние Пенсионного фонда. В этом году трансферт составляет 202 миллиарда гривен – почти половина ресурсов Пенсионного фонда. Кроме того, фонд продолжает накапливать задолженность перед казначейством”, – отметила эксперт.

Задолженность Пенсионного фонда

Она рассказала, что задолженность Пенсионного фонда перед казначейством в этом году выросла на 16 млрд гривен. При этом правительство повышает пенсионные обязательства: в следующем году предусмотрена индексация пенсий примерно на 5%, доплаты пенсионерам 75 лет и старше, что повлечет дополнительно 2 миллиарда гривен, а также рост пенсий неработающих пенсионеров старше 65 лет со стажем 30-35 лет в связи с повышением минимальной зарплаты.

“Третий риск – скрытая часть расходов. Расходы сводного бюджета на дорожное хозяйство в 2020 году составляют 135 миллиардов гривен. В 2021 году – 99 миллиардов гривен, но зато отрасль получает больше ресурсов: государственные гарантии в 2021 году составили 71 млрд гривен, тогда как в 2020 – 19 млрд. Это те же расходы, не учтенные в бюджете”, – отметила Лещенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua