0 800 307 555
0 800 307 555

В Украине стартовала онлайн-игра "Здолай шахрая"


10 сентября 2020 – В пресс-центре информационного агентства «Украинские Новости» состоялся пресс-брифинг, посвященный проблеме кибермошенничества с платежными инструментами в Украине и запуска образовательной онлайн-игры «Здолай шахрая!».

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты Национального банка Украины, Проекта USAID «Трансформация финансового сектора», представители онлайн – сервисов.

Ежедневно 1-2% украинский сталкиваются с киберпреступниками телефону, электронной почте, в интернет-магазинах, онлайн-сервисах с публикации объявлений, трудоустройство и кредитования. Согласно статистике убытков от незаконных действий с платежными картами в 1-й половине 2020 ежедневно в среднем осуществляется 546 успешных для мошенников незаконных операций, то есть 23 в час.

«Игра «Здолай шахрая!» важна как для просвещения, так и для защиты людей, особенно на фоне увеличения финансовых операций онлайн во время карантинных мероприятий», – отметила Юлия Ветка, заместитель руководителя Проекта USAID «Трансформация финансового сектора».

В этом году для осуществления незаконных действий с платежными картами или их реквизитами мошенники чаще всего использовали метод социальной инженерии. Речь идет о введении в заблуждение граждан любыми способами для того, чтобы они провозгласили собственные персональные данные, реквизиты платежных карточек, банковские коды и пароли мобильных операторов или осуществили перевод средств под психологическим воздействием на пользу мошенников. Так, средняя сумма незаконной операции с использованием социальной инженерии в 1-й половине 2020 составила 3300 гривен, в то время как средняя сумма незаконной операции в интернете составляла 195 грн.

Онлайн-игра «Здолай шахрая!» – это игра-симуляция, где игроки попадают в смоделированы ситуации различных видов платежного мошенничества и получают информацию о последствиях принимаемых ими решений и советы по выявлению мошенничества и действенных средств защиты в каждой ситуации.

Щелкнув на карту с изображением монстра-мошенника, игрок проходит одну схему платежного мошенничества и узнает о ее признаки и методы защиты.

Сейчас игра состоит из 56 тематических частей, которые симулируют различные виды платежного мошенничества: телефонное, банкоматные и кредитное мошенничество, угон SIM-карты, мошеннические розыгрыши призов, опросы и интернет-магазины, мошенничество на досках объявлений, в сферах трудоустройства и заработка в интернете, туризма и развлечений, фишинг, вредоносное программное обеспечение, программы-вымогатели, гейминг-мошенничество и тому подобное.

Напоминаем, что Национальный банк Украины в июле этого года запустил масштабную информационную кампанию # ШахрайГудбай, в который участвует и Индустриалбанк.

Ссылка на новость: https://industrialbank.ua/ua/news/industrialbank-doluchivsya-do-informatsijnoji-kampaniji-nbu-z-protidiji-shakhrajstvu

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Индустриалбанк
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua