0 800 307 555
0 800 307 555

Совет НБУ планирует сохранить гибкий курс гривны к доллару


Совет НБУ планирует сохранить гибкий курс гривны к доллару

Совет Национального банка Украины одобрил дорожную карту подготовки и презентации проекта Основных принципов денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу. Основные принципы будут сохранены.

Об этом сообщил председатель Совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в FACEBOOK.

Как отметил Данилишин, Совет НБУ сделал заявление относительно текущего момента, в котором говорится о том, что в СМИ распространяются сообщения о возможном сворачивании реформы финансового сектора и появлении угроз независимости НБУ в связи со сменой его руководства.

“В связи с этим Совет НБУ ответственно заявляет, что и Совет, и обновленный состав правления НБУ будут всячески отстаивать институциональную независимость Национального банка и неизменность курса на проведение реформ, необходимых для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности в государстве”, – говорится в заявлении.

Читайте также: Минэкономики дало прогноз курса доллара к гривне на следующий год

Согласно сообщению, основные цели и принципы деятельности НБУ, заложенные в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2020 год, остаются неизменными: приоритетом монетарной политики остается обеспечение ценовой и финансовой стабильности, содействие экономическому росту, политика инфляционного таргетирования, гибкого обменного курса, выполнение мероприятий по реформированию финансовой системы, в том числе предусмотренных сотрудничеством с МВФ, другими международными финансовыми организациями и институтами ЕС.

Читайте также: Шмыгаль выступил против искусственной девальвации гривны

В Совете НБУ также заявили, что “политически мотивированные заявления о возможности нарушения принципа независимости НБУ являются необоснованными и несут угрозу нарушения макрофинансовой стабильности и разбалансирования финансовых рынков, что является недопустимым для страны, экономика которой находится в состоянии кризиса”.

“Убеждены, что в этот период вместо политической игры на ослабление страны мы должны объединять свои усилия ради достижения лучших результатов в реализации важных для страны реформ”, – говорится в заявлении.

🎬 Узнавайте первыми о валютных колебаниях на YouTube-канале Finance.ua

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua