0 800 307 555
0 800 307 555

Таксистам готовят новые налоги


Таксистам готовят новые налоги

Министерство инфраструктуры Украины подготовило законопроект для водителей такси.

На официальном сайте МИУ опубликован документ, регламентирующий работу таксистов.

Основные положения проекта Закона:

  • введение правил работы на рынке перевозок в такси и легковыми автомобилями на заказ и эффективных инструментов контроля за их соблюдением по повышению уровня безопасности, а также внедрение механизмов, обеспечивающих ответственность таких перевозчиков за качество и безопасность предоставляемых услуг;
  • обеспечение поступлений налогов и сборов от ведения деятельности по предоставлению услуг по внутренним перевозкам в такси и легковыми автомобилями на заказ в бюджеты разных уровней за получение патента (оценивается в около 800 млн. грн. в год);
  • обеспечение безопасности движения и ответственности перевозчиков перед пассажирами;
  • создание благоприятных условий для честной и прозрачной конкуренции;
  • создание модели для легальной деятельности лиц, предоставляющих услуги по внутренним перевозкам в такси или легковыми автомобилями на заказ.

По оценкам экспертов МИУ, объем рынка внутренних перевозок такси составляет около 40 млрд. грн в год (в том числе рынок информационных услуг по организации перевозок – около 4 млрд. грн).

Количество лиц, задействованных в перевозках, составляет около 220 тыс., 98% из которых – неофициально занятые физические лица, которые не зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности.

В законопроекте указано, что нужно обеспечить поступления налогов и сборов от ведения деятельности по предоставлению услуг по внутренним перевозкам в такси и легковыми автомобилями на заказ в бюджеты разных уровней за получение патента (оценивается в 800 млн грн в год).

Если обещанные МИУ поступления в бюджеты (800 млн грн) разделить на подсчитанное экспертами министерства количество таксистов (220 тыс.), то получится, что каждый таксист будет вынужден платить государству около 3600 гривен ежегодно.

Штрафы. Кроме того, в случае отсутствия лицензии для перевозки пассажиров будет налагаться штраф в размере 3400 грн.

Справка Finance.ua:

  • Ранее сообщалось, что водителям обещают новые сюрпризы на дорогах. Фантомные патрули для измерения скорости транспортных средств в движении могут появиться на дорогах уже со следующего года.

Читайте важные советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua