Таможня похвасталась своими успехами


В первом квартале Государственная таможенная служба Украины перечислит в государственный бюджет более 3,7 млрд грн, что почти на 43% больше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщил председатель Гостаможни Николай Каленский во время встречи с Президентом Украины Леонидом Кучмой. Как сообщили в пресс-службе Президента, по информации Каленского, за два месяца текущего года Гостаможня обеспечила поступления в госбюджет в размере 2,2 млрд грн.

Кучма и Каленский обсудили вопросы выполнения поручений Президента по результатам Всеукраинского совещания по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью (состоялась 29 января 2004 года).

Каленский проинформировал Кучму о работе по предупреждению попыток незаконного возмещения НДС и усилению контроля над экспортом товаров из Украины. Он отметил, что ряд таких нарушений законодательства выявлен в зоне деятельности Донбасской региональной таможни. Так, по сообщению пресс-службы Президента Украины, предприниматели из Донецка пытались отправить в Турцию водку по завышенной стоимости – около 200 грн за бутылку. Возможное возмещение НДС составляет 12 млн грн. Пресечена также попытка экспорта в Испанию косметических изделий на сумму 48,6 млн грн. Возможное возмещение НДС – 9,7 млн грн. Отмечена также активизация работы по прекращению таможенного мошенничества при оформлении давальческого сырья.

Председатель Гостаможни сообщил Президенту о мерах по усилению борьбы с контрабандой товаров легкой промышленности, наркотиков и продуктов питания. По его информации, с начала года таможенными органами возбуждено 62 уголовных дела о контрабанде.

Каленский также рассказал о запланированных на середину апреля переговорах Гостаможни с польской таможенной службой о мерах по усилению противодействия таможенным правонарушениям на украинско-польской границе. Он заметил, что в последнее время эта работа активизируется - речь идет о налаживании обмена информацией и сопоставлении данных таможенной статистики двух государств, введении взаимного использования сопроводительных писем, усилении контроля определения таможенной стоимости товаров.

Каленский сообщил, что вскоре статус таможенного перевозчика будет предоставлен Укрзализныци, что значительно улучшит взаимодействие таможенной службы с железнодорожниками, а также существенно упростит процедуры для транзита на железной дороге. Он отметил продолжение работы по упрощению таможенных процедур и улучшению привлекательности Украины для транзитных перевозок. Он проинформировал о внедрении порядка осуществления деятельности таможенных перевозчиков в соответствии с нормами нового Таможенного кодекса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua