Инвесторы "Укрбуда" в третий раз пикетировали офис "Киевгорстроя" (дополнено)


Инвесторы "Укрбуда" в третий раз пикетировали офис "Киевгорстроя" (дополнено)

Инвесторы жилых комплексов «Укрбуда» в третий раз собрались на пикет возле офиса «Киевгорстроя» и ФК «Житло-капитал». Люди требуют скорейшего завершения строительства их жилья.

Как говорится в сюжете “24 канала”, в декабре 2019 «Киевгорстрой» взял обязательство достроить 17 замороженных жилых комплексов «Укрбуда», а 5 завершенных объектов ввести в эксплуатацию в январе 2020 года. Однако, соглашение между компанией и фондом финансирования строительства жилья на 17 замороженных объектов до сих пор не подписано, а 5 объектов так и не введены в эксплуатацию.

В свою очередь, представители фонда финансирования «Житло-капитал» требуют от «Киевгорстроя» прозрачного договора, по которому «Киевгорстрой» возьмет на себя полную ответственность за завершение строительства.

“Согласно законодательству, по договору должен выступать только один застройщик, который берет на себя обязательства по достройке данного объекта и вводу в эксплуатацию, несет полную ответственность за объект перед нами и вкладчиками”, – заявил директор ФК «Житло-капитал» Егор Смелый.

По его словам, договор, который предлагает «Киевгорстрой» оставляет основным застройщиком корпорацию «Укрбуд», которая сейчас существует только де-юре, а «Киевгорстрой» входит в договор как подрядчик «Укрбуда».

“Если завтра что-то произойдет с «Укрбуд», например банкротство, то не останется застройщика, который несет ответственность. Не будет даже компании, которая согласно договору сможет ввести в эксплуатацию завершенные объекты строительства”, – добавил Егор Смелый.

По подсчетам фонда финансирования, на сегодня более 40 000 людей остаются в заложниках этой ситуации.

Позже «Киевгорстрой» предоставил комментарий Finance.ua. “Со слов директора ФК «Житло-капитал» Егора Смелого, «Киевгорстрой» требует договор, согласно которому Холдинговая компания будет выступать подрядчиком строительства, а заказчиком останется «Укрбуд». Но это манипуляция. Ведь Фонд не является стороной договора о строительстве, который был заключен между Заказчиком (землепользователем) и компаниями корпорации «Укрбуд», функции которых и будет выполнять «Киевгорстрой» как третья сторона этих договоров. В частности, обязуется в том числе финансировать, достроить и сдать в эксплуатацию жилые комплексы”, – ответили в «Киевгорстрое».

В компании подчеркивают, что инвесторы, которые пришли на митинг, требовали от главы Фонда Смелого подписать договоры, по которым средства, которые они вносят по рассрочкам, гарантированно пойдут на строительство их жилья и будут перечисляться застройщику, а не сторонним структурам, которые не имеют отношения к строительству.

Также компания отметила, что 3 из 5 ЖК «Укрбуда» уже введены в эксплуатацию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua