Днепропетровская ОГА будет искать пути сохранения социально-культурной сферы ДМЗ имени Петровского


Руководство Днепропетровской обладминистрации будет искать пути сохранения социально-культурной сферы Днепропетровского металлургического завода имени Петровского, которую намерены продать крупные акционеры предприятия.

Как заявил на пресс-конференции заместитель главы областной администрации Владимир Мелещик, в настоящий момент специалисты администрации изучают нормативную базу с целью сохранения объектов социально-культурной сферы завода.

По словам Владимира Мелещика, в первом приближении проблема выглядит как сугубо внутренний конфликт на предприятии и не дает права вмешательства представителям власти. "Однако речь идет о детских кружках, лагере отдыха, культурных организациях. Страшно, что, по сути, остатки культуры раздаем, стоять в стороне не возможно", - сказал он.

По его словам, глава Днепропетровской обладминистрации Владимир Яцуба распорядился не допустить распродажу объектов культуры, над возможными путями решения проблемы работает группа специалистов администрации, а так же должностные лица Фонда госимущества.

В первую очередь руководство обладминистрации будет стараться не допустить распродажи объектов культуры и досуга, а лишь затем - медицинско-санитарной части предприятия, поскольку у сотрудников завода есть альтернатива лечиться в других медучреждениях Днепропетровска. "Когда нет понимания между акционером и профсоюзами - это страшно, конфликт есть, теперь будем думать, как его уладить", - заявил Владимир Мелещик.
 
Напомним, что в четверг, 18 марта, более 500 сотрудников предприятия провели митинг, высказываясь за исключение из плана санации объектов соцкультбыта завода им. Петровского. В ходе митинга его участники просили поддержки у центральных органов власти - Кабинета министров, Верховной Рады, президента.
 
Также сообщалось, что координационный совет кредиторов ДМЗ им. Петровского намерен обратиться в высшие исполнительные органы власти и Генеральную прокуратуру Украины с требованием "остановить процесс фиктивного банкротства" предприятия и провести финансовый анализ накопленных задолженностей.

В конце 1999 года принадлежащие государству 60% акций ДМЗ имени Петровского были переданы в управление компании "Приват-Интертрейдинг" (Днепропетровск) на период до 26 июля 2004 года. Кредиторская задолженность предприятия за 2003 год возросла на 378,4 миллиона гривен, до 1342,6 миллиона гривен а сегодня приближается к 1,5 миллиарда гривен.

В июле 2003 года Фонд госимущества Украины объявил конкурс по продаже 42,26% акций ОАО по стартовой цене 62,813 миллиона гривен. Заявки на участие в конкурсе подали корпорация "ИСД" (Донецк) и "Приват-Интертрейдинг". Победителем была признана Корпорация "Индустриальный Союз Донбасса" (ИСД), предложившая за пакет 65,813 миллиона гривен.
 
ФГИ и ИСД пытаются отсудить в госсобственность еще 18% акций предприятия для получения контроля над ним.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua