Кредиты для МСБ: выход из коронакризиса


Сергей Бочаров, руководитель первого онлайн-банка для МСБ ТАС24 Бизнес, заместитель председателя правления Таскомбанк

На сегодня ТАС24 Бизнес может предложить льготное кредитование в рамках программы «5-7-9» с возможностью компенсации части процентов из государственного бюджета. С другими проектами, например, Европейским фондами, мы пока не сотрудничаем, поскольку они в большей степени направлены на инвестиционные программы с госбанками.

Бизнес может получить финансирование под инвестиционные проекты, а также для развития. Максимальная сумма инвестиционных кредитов – до 3 млн грн, а под оборотные средства – 25% от основного инвестиционного проекта, в наших реалиях достаточная сумма для развития МСБ. Как это работает? Например, мы можем предоставить сразу два кредита: один на инвестиции, например, 1 млн грн, и второй – до 250 тыс грн – на пополнение оборотных средств, чтобы этот инвестиционный проект начал работать.

Наибольшим спросом кредиты по программе «5-7-9» пользуются среди предприятий, работающих в торговле, поскольку этот сегмент доминирует сегодня в Украине – почти 60% рынка занимает розничная и оптовая торговля. В первую очередь такой бизнес требует инвестиций для создания новых торговых точек. Также по кредитам обращаются производители, например, на закупку нового оборудования, и аграрии нуждаются в средствах для покупки транспорта и техники.

Основные требования к заемщикам: выручка в 100 млн грн в год и создание новых рабочих мест. Теперь на финансирование могут рассчитывать и стартапы – решение будем принимать на основании предоставленного бизнес-плана, поскольку других финансовых показателей у клиента нет, будем рассчитывать возможность финансирования исключительно из ожиданий эффективности бизнес-проекта.

А вот предприятиям, наиболее пострадавших от карантина, – будем уделять больше внимания для анализа деятельности. Будем изучать, сможет дальше бизнес развиваться так же успешно, как в карантин: не только с точки зрения финансового состояния, но и изменения потребительских настроений. Например, рынок коммерческой недвижимости значительно просел и, поскольку многие бизнесы за период карантина поняли, что можно успешно вести бизнес удаленно, рынок недвижимости, по крайней мере, в этом году, будет недополучать доходы.

Если говорить о рынке кредитования в целом, то сейчас заявки на кредиты начали восстанавливаться, хотя процент отказа клиентам остается на достаточно высоком уровне. В то же время, после каждого кризиса наступает расцвет. Мы ожидаем, что уже к сентябрю восстановим объемы кредитования, конечно, при условии, что не будет второй волны карантина.

Источник: https://maanimo.com

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит Личные финансы
Все, что мы знаем про:Таскомбанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua