Нардеп разъяснил, как в Украине подорожают свет и вода


Нардеп разъяснил, как в Украине подорожают свет и вода

Новое условие выделения Украине кредитного транша от Международного валютного фонда – это повышение коммунальных тарифов для населения.

Об этом заявил народный депутат Александр Дубинский.

“Уже с 1 июля тариф на водоотведение вырастет примерно на 25%, а повышение тарифа на воду – это почти всегда повышение тарифа на электроэнергию. Они связаны: 70% тарифа на воду – это электроэнергия. С 1 июля нас ждет рост тарифов на свет. Население больше не будет платить льготные до 100 кВт-ч по 90 копеек, а только после этого 1,69 гривны/кВт-час. Все, кончилось. Все потребление будет считаться по 1,69 гривны/кВт-час. Специальной цены на газ для населения тоже не будет. С 1 июля будем платить как промышленность – по рыночным ценам”, – пояснил он ситуацию.

А также сразу уточнил, что рыночная цена на газ украинской добычи формируется не в Украине, а в Дюссельдорфе.

“Чтобы вы понимали: украинский газ нам продают по дюссельдорфской цене. Это газ, добытый из украинской скважины, по украинской себестоимости, украинской государственной компанией”, – уточнил Дубинский.

Переход Украины на мировые цены – одно из требований МВФ для кредитования.

“Причем кредитование далеко не в тех объемах, о которых изначально шла речь: не на 8-10 миллиардов долларов, а лишь на мифические 5 миллиардов долларов (общий размер программы). Из них точно обещают лишь 1,9 миллиарда долларов. То есть планка относительно фактического выделения средств опущена очень сильно, но условий и требований становится все больше. При этом все понимают, что даже 1,9 миллиарда долларов Украине пойдут не на текущее развитие нашей страны, на новые рабочие места и социальные программы. Эти деньги должны вернуться кредиторам. МВФ одалживает нам 1,9 миллиарда долларов для выплаты процентов по текущим кредитам”, – пояснил Дубинский.

По его словам, все, что нужно внешним кредиторам – это чтобы Украина не допустила дефолт и продолжала платить по долгам, которых набрала в огромных объемах. Поэтому они предоставляют новые займы в небольших объемах, чтобы их хватало на выплаты процентов по кредитам. На большее этих средств не хватит. Все это происходит на фоне усугубляющихся проблем в украинской экономике в целом и энергетике в частности. Причем тех, которые чиновники создают самостоятельно.

“После заявлений и меморандумов о том, что правительство будет решать кризис в энергетике, который сам создал очередным повышением тарифов, ничего положительного о премьере Шмыгале сказать не могу”, – резюмировал Дубинский.

Читайте важные новости и советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграмм-канале Finance_ukr 🤫

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua