"Пенсионный депозит": Шмыгаль рассказал о концепции накопительной пенсионной системы в Украине


"Пенсионный депозит": Шмыгаль рассказал о концепции накопительной пенсионной системы в Украине

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль допускает внедрение накопительного уровня пенсионной системы до 2021 года. По его мнению, накопительная система – это единственный путь для будущих пенсионеров получать достойную пенсию, а для бизнеса – сохранить адекватную нагрузку.

Об этом он сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Для нас это неизбежность – двигаться к пенсионной системе с накопительными фондами. Мы сейчас готовим законопроекты. Не хочу показаться слишком оптимистичным, но до 1 января 2021 это вполне реально внедрить», – рассказал Шмыгаль.

Как увеличить пенсию 👛

Напомним, сейчас в Украине действует солидарная пенсионная система, когда деньги от всех, кто работает, поступают в Пенсионный фонд, где распределяются между всеми пенсионерами. Каждый официально трудоустроенный человек платит из своей зарплаты 22% единого социального взноса (ЕСВ), который идет в Пенсионный фонд. Также с зарплаты каждого работника отчисляются 18% налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Накопительная система, по словам Шмыгаля, предусматривает, что на счет работника будут отчислять по 2% от ЕСВ и по 2% – от НДФЛ.

«Обсуждается такой вариант: 2% от нынешнего ЕСВ выделяем в накопления, не увеличивая нагрузки ни для фирмы, ни для человека, и еще 2% берем по НДФЛ (налога на доходы физических лиц. – Ред). Эти 4% позволяют в сегодняшних ценах при выходе на пенсию получить 1 млн грн», – заявил Шмыгаль.

Также премьер отметил, что будет три варианта забрать деньги:

  • всю сумму сразу при достижении пенсионного возраста;
  • рассрочка выплат на 5-10 лет;
  • пожизненное содержание.

«Это получается некий пенсионный депозит, где часть обеспечивает государство, вторую часть может докладывать сам человек», – добавил Шмыгаль.

Справка Finance.ua:

  • Минсоцполитики представило вариант накопительных пенсий. Законопроект предусматривает три профессиональные пенсионные программы.
  • Более миллиона пенсионеров, которым исполнилось 75 лет, ежемесячно смогут получать надбавку к пенсии. Размер надбавки – около 500 грн.

Читайте важные советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr 🤫

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua