Почему золото дорожает


Почему золото дорожает

Анализ рынка банковских металлов от директора Департамента банкнотного банкинга А. Львова

Золото остается традиционным “защитным активом”, в который инвесторы вкладываются при падении цен на акции.
«Прогноз на среднесрочную перспективу (3-6 месяцев) – золото останется очень привлекательной инвестицией. Непонятно, насколько затянется кризис. В среднесрочной перспективе мы ожидаем цену в $1850-1900 за унцию – будем штурмовать исторический рекорд”, – отметил в разговоре с UBR.ua директор Департамента банкнотного банкинга АКБИНДУСТРИАЛБАНК” Андрей Львов.

По словам банкира, серебро тоже растет в цене, но не так стремительно, как золото. То же самое можно сказать о палладии и платине.
В стране назрел дефицит драгоценных металлов. Если валюту самолеты начали завозить в Украину, то золота пока нет.

Чтобы сгладить ситуацию, банкиры сейчас даже готовы скупать у населения золотые слитки дороже рыночных цен.
“Сейчас все силы брошены на вторичный рынок, то есть на скупку слитков. Мы готовы принимать слитки клиентов до 1% дороже рынка. С помощью скупки слитков у населения мы частично можем перекрыть спрос”, – комментирует Андрей Львов.

Самыми популярными среди банковских металлов для инвестиций являются слитки весом в 50 и 100 граммов золота.
Золотые слитки делятся на два вида: штампованные и литые. Особенно дефицит сказывается на литых слитках, а штампованные и вовсе невозможно найти, или возможно, но по “космической” цене.
“Литые в продаже есть и острого дефицита на них нет. Разница между этими двумя видами слитков – около $3 в грамме”, – рассказал Андрей Львов.

Сейчас самые популярные 100-граммовые слитки стали стоить более 150 тыс. грн, соответственно они подпадают под финансовый мониторинг – покупателям нужно подтверждать легальность происхождения средств на покупку.
В связи с этим, банки намерены переориентироваться на продажу более легких слитков.
“Для покупки 100-граммовых слитков нужно будет заполнять анкету финансового мониторинга, поэтому спрос на них будет падать. Мы будем пытаться формировать в пределах остатка на 50-граммовые слитки”, – говорит Андрей Львов.

Золото – хороший инструмент для вложения средств консервативными инвесторами на долгую перспективу. Оно не приносит быстрой прибыли.
Но если есть свободные средства, которые хочется сохранить и приумножить в течение нескольких лет, то это неплохой вариант инвестиций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Индустриалбанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua