Наталия Дворская: скайп-интервью. Подсказки работодателю


Наталия Дворская: скайп-интервью. Подсказки работодателю

Карантин, кризис и удаленная работа, безусловно, влияют на процессы трудоустройства. Рекрутмент становится менее прогнозированным, акценты смещаются в сторону работодателя, но рынок труда продолжает функционировать достаточно активно.

Да, в некоторых сферах интерес к закрытию вакансий и поиску новых сотрудников упал, а то и вовсе исчез. Например, «заморожен» наем в люкс-сегменте. В нынешних условиях, когда активно закупаются товары первой необходимости, спрос на парфюмерию, ювелирные изделия и прочие товары в этой категории существенно снижается. Так что кадровые решения в этой области вполне оправданы.

И вместе с тем ряд индустрий сохраняют наем новых сотрудников на прежнем уровне. К таковым, например, можно отнести сферу логистики, производства и продажи товаров первой необходимости, продуктов питания, медицинских препаратов. К наименее пострадавшим – пока, по крайней мере – также можно отнести диджитал и ИТ-сегмент.

Кардинально поменялся и подход к собеседованиям. Теперь они полностью перешли в онлайн.

Сам по себе этот тренд не назовешь новым. Интервью в скайпе практиковали и раньше. Но тогда это была скорее вынужденная мера, альтернатива на случай, если лично встретиться по какой-то причине не получалось. Сейчас онлайн-собеседования стали необходимостью. Хочешь, не хочешь – надо.

Хорошо это или плохо? Думаю, что ни то, ни другое. У собеседований по скайпу есть свои достоинства, но есть также недостатки, из-за которых они и не обрели массовой популярности.

Главный плюс удаленных собеседований – экономия времени. Для личной встречи обе стороны – кандидат и работодатель – всегда ищут удобное время, и часто поэтому беседу приходится откладывать на два-три дня, а то и больше. За это время кандидат еще мог передумать и отказаться от визита вовсе. Итог – потраченное зря время и затягивание процесса закрытия вакансии.

Сейчас назначить собеседование кандидату можно уже через полчаса после первого разговора по телефону. Кроме того, скайп-собеседования удобны тем, что их можно проводить где угодно – даже во время поездки на такси, например. Но в этом кроется и главный недостаток – снижается качество. Качество оценки кандидата.

Смотреть на человека через экран монитора все равно, что смотреть через стекла солнцезащитных очков. То есть, все вроде видно, но не всегда так, как оно есть на самом деле. Рекрутеру нужен опыт и определенные знания, чтобы выстроить эффективную коммуникацию с человеком и сделать правильные выводы о его навыках и личности. Ниже приведу несколько рекомендаций на этот счет.

1. Качество звука

Да, работа Скайпа зависит не только от пользователя. Но, тем не менее, убедиться в работоспособности вашей системы и – особенно – микрофона имеет смысл. Вас должны слышать четко и ясно – ведь в онлайн-собеседовании именно от этого формируется первое впечатление и о работодателе. Не помешает даже купить микрофон, если планируете долгое время работать удаленно (а с карантином иначе и не получится).

Если связь по какой-то причине все равно «провисает» – лучше отказаться от собеседования. И провести его чуть позже или посредством другого гаджета. Иначе вы просто не сможете построить эффективную беседу, а значит, и оценить кандидата грамотно тоже не сможете.

2. Включенная камера

Часто рекрутеры проводят онлайн-интервью, не включая собственную камеру. На мой взгляд – практика сомнительная. Вы же на личной встрече не прячетесь от кандидата за ширмой? А чем онлайн-собеседование хуже?

Нежелание показывать собственное лицо, как минимум, вызывает недоумение. Кандидат также может усомниться в вашей искренности и в итоге откажется от предложения по работе, опасаясь обмана. Оно вам надо?

Не включать собственную камеру допустимо, если это часть стратегии по проведению, например, стресс-интервью. Во всех иных случаях такое решение больше вредит, чем помогает.

3. Язык жестов и интонации

При удаленной беседе вы смотрите на человека через камеру, что временами провоцирует проблемы. В скайпе, например, плохо видны жесты и поза собеседника, а если качество связи хромает, то вы и лицо не сможете толком рассмотреть, а значит, и мимику. Кроме того, при общении онлайн еще и звук голоса искажается. В таких условиях риск предвзятой оценки возрастает. Об этом нужно помнить.

Также имеет смысл сделать «акцент на уши» – то есть, внимательно слушать не только то, что говорит собеседник, но и как. Улавливать интонации в голосе. В онлайн-диалоге такой подход эффективнее, чем «акцент на глаза» – это когда вы оцениваете визуально человека (внешний вид, позу, жестикуляцию, манеры и т.д.). Сохранить бдительность позволит и следующая рекомендация.

4. Запись собеседования

Это – одна из сильнейших сторон онлайн-собеседований, о которой в курсе не все. Записанное видео можно просмотреть повторно – уже внимательнее, вдумчивее – и сопоставить полученные ощущения с первым впечатлением. Часто в ходе такого анализа замечаешь детали, на которые сначала совершенно не обращаешь внимания. В отдельных случаях это может стать важным фактором в принятии решения о найме.

5. Онлайн – сам по себе тест
В Украине люди, в большинстве своем, привыкли к традиционной форме собеседований. То есть в офисе компании, один на один с рекрутером или на пару с нанимающим руководителем.

Собеседование в онлайне все еще в диковинку для многих. Поэтому то, как люди ведут себя в ходе видеодиалога, показательно.

По поведению онлайн можно понять, насколько близок человек к технологиям, легко ли адаптируется к новым для себя условиям, эффективно ли справляется с волнением. Чтобы проверить это, можно предложить кандидату выполнить какое-нибудь небольшое задание прямо в онлайне.

Например, можно попросить выслать какой-нибудь файл. И суть здесь не в том, чтобы проверить, умеет ли кандидат это делать, а в том, чтобы оценить его реакцию и поведение в данной конкретной ситуации. Будут ли его действия спокойными и собранными? Сделает ли человек все сразу или начнет задумчиво клацать мышкой, пытаясь вспомнить, как пересылать сообщения по скайпу во время видеотрансляции?

В любом случае поведение человека в такой неловкой для него ситуации может быть весьма показательным.

В заключение стоит отметить, что удаленная работа в таком масштабе, как мы видим ее сегодня, рано или поздно закончится, и мы вернемся к привычной работе в офисе. Но мир уже никогда не будет прежним и часть процессов так или иначе перейдут онлайн. Заменят ли скайп интервью живое общение? На мой взгляд – нет. Однако этап первого знакомства кандидата и компании, вполне вероятно, останется в диджитал.

Наталия Дворская, руководитель департамента рекрутмента Smart Solutions

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua