Цена электроэнергии для промышленности вернулась на уровень 2018 года - Всеукраинская энергоассамблея


Цена электроэнергии для промышленности вернулась на уровень 2018 года - Всеукраинская энергоассамблея

Во Всеукраинской энергетической ассамблее заявили, что уровень цен на электроэнергию вернулся к показателям 2018 года, и опровергли заявление компании “Интерпайп” о росте цен.

“При более детальном рассмотрении окажется, что до начала введения розничного рынка электроэнергии с 1 января 2019 года цена для потребителей первого класса Днепропетровской области в декабре 2018 года составила 1,64 грн/кВт-час. То есть цена на электричество только в конце марта 2020 года для заводов “Интерпайп” достигла уровня 2018 года, а до этого была значительно ниже”, – отметила ВЭА в четверг.

В ассамблее назвали манипулятивными аргументы компании, в частности, выбранный период для сравнения – последняя неделя марта и февраль.

По мнению ВЭА, целью таких заявлений является побуждение правительства и Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), к лоббированию коммерческих интересов за счет введения нерыночных механизмов на рынке, который и так страдает от ранее совершенного административного вмешательства.

В ВЭА напомнили, что подобным образом ферросплавные заводы летом 2019 года судебным и медиа-давлением на власть и НКРЭКУ добились принятия решений о перераспределении расходов с НЭК “Укрэнерго” на ГП “Гарантированный покупатель” и соответственно на НАЭК “Энергоатом”, что привело к искажению на рынке.

“Как следствие, “Энергоатом” стал дотировать крупные предприятия, подключенные к сетям “Укрэнерго”, так же как и все другие виды генерации”, – резюмировали в ВЭА.

В сложившейся ситуации ассамблея просит правительство и НКРЭКУ воздержаться от ситуативных и непрогнозируемых действий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua