0 800 307 555
0 800 307 555

Нацбанк продал из резервов $300 млн на поддержку гривны


Нацбанк продал из резервов $300 млн на поддержку гривны

В течение 17 марта Национальный банк Украины продал из золотовалютных резервов 300 миллионов долларов, чтобы сдержать падение курса гривны. Однако по итогам дня официальный курс доллара в Украине вырос до 27,05 грн.

Как сообщают в пресс-службе Нацбанка, продажей валюты из резервов там не пытались зафиксировать определенный курс гривны, а только сдержать резкие колебания.

«Спрос на валюту превышает предложение вследствие ухудшения настроений участников рынка из-за распространения по миру коронавируса», – объясняют в Нацбанке.

Несмотря на продажу 300 миллионов долларов, официальный курс доллара, установленный на 18 марта, превысил отметку 27 гривен, хотя еще на 17 марта официальный курс составлял 26,52 гривны.

В Нацбанке отмечают, что вопреки расхожему мнению, большинство валюты покупают украинские компании, а не население или иностранные инвесторы. Несмотря на значительный спрос на валюту, НБУ не планирует вводить валютные ограничения, а будет продолжать продавать валюту из резервов.

«В целом международные резервы Украины составляют около 25 млрд долл. США и мы продолжим как проводить валютные интервенции при необходимости, так и выполнять обязательства по внешним долгам», – отметили в Нацбанке.

Youtube-канал Finance.ua: Обвал гривны. Причины и что будет с курсом

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua