Польша потеряла крупнейшую инвестицию Центральной Европы


Республика Польша потеряла крупнейшую инвестицию Центральной Европы в лице корейского автомобильного концерна Hundai. Об этом сообщили вчера крупнейшие польские издания.

Автоконцерн Hundai избрал для строительства нового крупного производства города Жилина (Словакия), вместо города Кобежицы (Польша). В результате, "тысячи словаков, а не поляков будут иметь теперь работу в области автомобилестроения" - отмечается в газете "Super Express".

Газета "Super Express" подчеркивает: " нас не хотели инвестировать Toyota, Peugeot-Citroen, а теперь Hundai. Они избирают Словакию и Чехию. Поэтому в Польше не будет автозаводов, стоимостью в несколько миллиардов евро, наш бюджет не заработает, а тысячи поляков остаются без работы".

Польское издание называет также причины отказа автоконцерна Hundai от вложения инвестиций в страну: "Там (в Словакии) правительство не обещает, что разовьет экономику, а просто не мешает ей развиваться. Там нет Марека Поля, зато строятся автострады. Там налоги и коррумпированные чиновники не уничтожают предпринимателей, а привлекают их. Там же управляют специалисты, а не Ваша команда, господин Премьер-министр", - обращается к Лешеку Миллеру "Super Express".

Издание также называет те преимущества, благодаря которым словакам удалось склонить "Хюндай" инвестировать в их страну: лучшие дороги и инфраструктура, стабильные и экономические правила, низшие налоги, а также лучшая и более стабильная экономическая и финансовая ситуация.

Как сообщает издание, корейцы планируют выпускать в Словакии около 300 тысяч автомобилей в год.

Напомним, что в начале февраля международная группа LNM обратилась к польскому правительству с предложением пересмотреть процедуру тендера по продаже металлургического комбината Huta Czestochowa SA., Тем самым, по мнению влиятельной польской газеты "Puls Biznesu", LNM, фактически, пыталась подкупить польских чиновников обещаниями привести в Польшу в качестве инвесторов корейские компании Daewoo и Hundai, в случае если поляки примут предложение LNM, а не ИСД, по комбинату Huta Czestochowa SA.

Как сообщалось, польское правительство отказалось от предложения "Индустриального союза Донбасса" (ИСД, Донецк) в пользу международной группы LNM по продаже Huta Czestochowa S.A Польша объяснила свой выбор, ссылаясь на неприемлемость предложения ИСД об увеличении производственных мощностей предприятия, что якобы противоречит условиям вступления Польши в Европейский Союз. Однако представители Еврокомиссии отрицают факт существования таких требований.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua