Банк "Пивденный" вновь признан системно важным банком Украины


Банк "Пивденный" вновь признан системно важным банком Украины

Национальный банк осуществил ежегодный пересмотр перечня системно важных банков в соответствии с обновленной методологией с учетом рекомендаций Европейского надзорного органа и международных практик.

Согласно решению Правления НБУ от 3 марта 2020 года определены 14 системно важных банков:

1. А-Банк;
2. Альфа-банк;
3. Кредобанк;
4. ОТП банк;
5. Ощадбанк;
6. Пивденный;
7. Приватбанк;
8. ПУМБ;
9. Райффайзен Банк Аваль;
10. Таскомбанк;
11. Укргазбанк;
12. Укрэксимбанк;
13. Укрсиббанк;
14. Универсал банк.

Банк «Пивденный» с 2019 года входит в категорию системно важных банков.

Для системно важных банков действуют отдельные повышенные требования для обеспечения дополнительного запаса прочности. В то же время статус системного банка не гарантирует банкам особых условий поддержки ликвидности в периоды стресса – она будет предоставляться на общих для всей системы условиях.

Системно важные банки дополнительно к нормативному значению достаточности капитала должны сформировать буфер системной важности, который начнет действовать с 1 января 2021 года и будет зависеть от значения показателя системной важности банка. Для банка «Пивденный» он составит 1 %.

По итогам 2019 года банк «Пивденный» уверенно выполняет все экономические нормативы НБУ. Так, норматив адекватности регулятивного капитала Н2 выполнен с достаточным запасом, позволяющим банку иметь надежный фундамент для дальнейшего роста. Значение Н2 на 31.12.2019 составило 14,95 % (при необходимом минимуме 10 %).

Нормативы кредитного риска, характеризующие степень концентрации активных операций банка, также стабильно выполняются. Это свидетельствует о взвешенной политике банка по управлению кредитным риском и низкой зависимости от крупных заемщиков. На 31.12.2019 значение норматива Н9, который показывает отношение задолженности инсайдеров к регулятивному капиталу, составил всего 9,0 % (при необходимом максимуме 25 %).

Банк «Пивденный» – универсальный украинский банк, основанный в 1993 году, с головным офисом в Одессе. Банк предлагает широкий спектр услуг для бизнес-клиентов и физических лиц на всей территории Украины через региональную сеть, которая на конец декабря 2019 года насчитывала 98 отделений в 18 регионах Украины. По результатам 2019 года чистая прибыль банка «Пивденный» составила 300 млн грн, что на 9,5 % превышает аналогичный показатель прошлого года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Пивденный
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua