Пандемия коронавируса несет Украине риски расширения торгового дефицита - мнение


Пандемия коронавируса несет Украине риски расширения торгового дефицита - мнение

Основные риски пандемии нового коронавируса – дополнительное расширение торгового дефицита и удорожание внешних заимствований для Украины. Такое мнение высказал руководитель подразделения по корпоративному анализу инвестгруппы ICU Александр Мартыненко.

“Возможные ограничения по передвижению людей и товаров, ухудшение деловых настроений из-за эпидемии в КНР могут привести к замедлению экономического роста в этой стране. В свою очередь это может отразиться на глобальной внешнеэкономической конъюнктуре, в том числе на спросе стран – основных внешнеторговых партнеров Украины”, – пояснил он.

“Пострадают многие сырьевые рынки, так как они отражают ожидания рынков по росту мировой экономики в целом, а эти ожидания неминуемо ухудшатся при пандемии. В частности, могут также снизиться цены на экспорт агропродукции из Украины”, – считает аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун.

Он уточнил, что больше всего в Украине в случае расширения эпидемии и спада потребления в Китае может пострадать ГМК (добыча ЖРС, производство стали), тогда как падение цен на нефть будет позитивом для Украины. В то же время аналитик Concorde Capital предположил, что после разрешения ситуации с эпидемией/пандемией Китай осмелится на дальнейшее стимулирование экономики, что может стать позитивным фактором для цен на ЖРС и сталь.

Вместе с тем Мартыненко уточнил, что потоки негативной информации о коронавирусе уже нанесли большой ущерб ценам на сырье, прежде всего просела нефть (около -10% с начала прошлой недели), а за ней медь (-5%) и другие металлы. “В случае продолжительной борьбы с вирусом может пострадать украинский ГМК из-за снижения экспортных цен на сталь и железную руду. В то же время снижение мировых цен на нефть может компенсировать, по крайней мере, часть потерь Украины в экспортной выручке ГМК”, – поддерживает аналитик ICU мнение коллеги из Concorde Capital.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua