Почему доллар падает, а цены нет - объяснение Минэкономики


Почему доллар падает, а цены нет - объяснение Минэкономики

Курс доллара в Украине достиг рекордно низкой за несколько лет отметки. Однако, на ценах такая ситуация может отобразиться только ближе ко второму кварталу 2020 года.

Об этом рассказал глава Минэкономики Тимофей Милованов.

Читайте также: Милованов: Курс доллара по 24 гривни – новая реальность для Украины

“Определенные цены растут, определенные снижаются. Эти изменения зависят от многих вещей. Если говорить о продуктах питания, то в первую очередь – от урожая. Те продукты, которые импортируются/экспортируются, на них курс влияет. Но довольно часто это занимает определенный период времени”, – объяснил глава профильного министерства тенденцию.

Он также подчеркнул, что снижение цен после падения курса доллара может занимать до 12 месяцев. И этот процесс, в первую очередь, связан с тем, что закупки проводят предварительно, цены фиксируют наперед, а финансовые планы компаний разрабатываются сразу на следующий год.

“Мы можем сейчас чувствовать определенное предыдущее повышение курса, а уменьшение почувствуем весной. Но в целом инфляция замедляется. Она будет на уровне 6-7% сейчас, и будет еще меньше. Что означает, что инфляция замедляется? Это не означает, что цены не растут”, – резюмировал Милованов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua