Депутаты могут разрешить ФЛПам сразу выбирать упрощенную систему налогообложения


Депутаты могут разрешить ФЛПам сразу выбирать упрощенную систему налогообложения

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым хотят внести изменения в статьи № 294 и 298 Налогового кодекса Украины. Проектом Закона хотят упростить начало предпринимательской деятельности физическими лицами, которые планируют осуществлять такую ​​деятельность как плательщики единого налога первой или второй группы.

Читайте также: ФЛП без деятельности смогут ликвидироваться без уплаты ЕСВ – законопроект

Банкротство физлиц в Украине

Как это работает сейчас. Налоговое законодательство запрещает лицу зарегистрироваться как ФЛП и сразу же (со дня регистрации предпринимателем) начать работать как плательщик единого налога первой или второй группы. В течение первого календарного месяца предприниматель в любом случае находится на общей системе налогообложения. ФЛП может платить единый налог только через месяц после его регистрации.

“Таким образом, процедура открытия малого бизнеса лицом, желающим начать бизнес в качестве плательщика единого налога первой или второй группы, длится до одного месяца. То есть государство стимулирует вновь созданный малый бизнес около месяца или простаивать, или работать “в тени”, – отмечают авторы законопроекта.

Что предлагают:

• зарегистрированные ФЛП, которые до окончания месяца, в котором была проведена государственная регистрация, подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для первой или второй группы, считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации (а не с первого числа следующего месяца, что предусмотрено действующими сейчас нормами);

не уплачивать единый налог за месяц, в котором была проведена государственная регистрация ФЛП (речь идет о первой и второй группах, которые платят фиксированную сумму независимо от размера дохода). При этом во избежание злоупотреблений такое правило предлагается распространять только на случаи уплаты именно фиксированной суммы налога, а не процент от дохода.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua