Коболев сказал, сколько газа в подземных хранилищах принадлежит иностранным компаниям


Коболев сказал, сколько газа в подземных хранилищах принадлежит иностранным компаниям

НАК “Нафтогаз Украины” имеет контракты на хранение газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) с 31 иностранной компанией; всего в режиме “таможенный склад” в украинских хранилищах хранится 1,4 млрд кубометров газа.

Об этом в Facebook написал председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Читайте также: Коболев не исключает, что Украина будет покупать российский газ по адекватной цене

“Доверие международных компаний – это то, что стоит очень дорого и требует полной прозрачности, многих лет упорного труда. Теперь имеем контракты с 31 иностранной компанией на хранение газа в украинских ПХГ, они закачали в наши хранилища и хранят в режиме таможенного склада уже 1,4 млрд кубометров газа – эта цифра существенно превышает наши предыдущие ожидания”, – написал Коболев.

Всего в ПХГ Украины сейчас находится более 4 млрд кубометров газа, который принадлежит компаниям, не входящим в группу Нафтогаз. Глава НАК уверил, что все игроки рынка получили равный и недискриминационный доступ к мощностям по хранению газа, возможность работать в режиме таможенного склада.

“Мы внимательно изучаем все проблемы, которые возникают у наших партнеров, и делаем все возможное для максимальной загрузки хранилищ. Уверен, когда заработает услуга “транспортировки на короткие расстояния” (short-haul services), использование украинских ПХГ для международных компаний станет еще более привлекательным.

Но, по мнению руководителя Нафтогаза, есть еще один фактор, от которого зависит будущее украинских хранилищ, – это проведение анбандлинга поправильной модели. После его завершения украинским ПХГ, отметил Коболев, должен управлять профессиональный и надежный оператор, который пользуется доверием участников рынка.

“Считаю, что обновленный Нафтогаз в очередной раз доказал свою способность управлять украинскими газовыми хранилищами именно таким образом”, – подчеркнул Коболев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua