Ударный ответ "Укртелекома"


В СМИ за последние дни начали часто появляться сообщения, в которых активно муссируется тема отношений Фонда госимущества Украины и ОАО "Укртелеком". Конфликтом между этими государственными структурами называется спор о дате проведения собрания акционеров ОАО "Укртелеком" и выплате в госбюджет дивидендов за 2000-й год в размере 148,9 млн грн.

Так ФГИУ настаивает на проведении такого собрания 17 февраля этого года, в то время, как еще 15 декабря 2003-го года "Укртелекомом" на основании законов и устава самого предприятия было принято решение о проведении собрания акционеров 16 апреля, которое объясняется просто: двухмесячным срок для подготовки такого собрания, которая включает, в частности, проведение аудиторской проверки для подтверждения балансовых показателей компании за истекший год.

Что касается выплат по дивидендам в госбюджет, то Правлением было принято решение провести их в полном объеме в первом квартале 2004-го года. Это "Укртелеком" может сделать и без проведения собрания.

Подтверждением тому служат своевременные выплаты по дивидендам в 2002-м году (в бюджет было выплачено 148, 9 млн грн), и в 2003 году — 205,04 млн грн. Стоит отметить, что в своем выступлении Президент Украины Леонид Кучма отметил, что в 2003-м году в госбюджет страны на государственные пакеты акций было выплачено дивидендов на общую сумму в 224 млн грн. Нетрудно подсчитать, что на долю "Укртелекома" пришлось, практически, 90 проц. таких выплат. А это доказывает, что предприятие работает успешно и выполняет все возложенные на него Президентом и правительством задачи.

Согласно последним оперативным данным, "Укртелеком" за прошедший год выполнил все свои обязательства: полностью выполнены показатели по развитию, финансам, социальным программам. Но оперативные данные не являются основанием для акционеров компании, которым, прежде всего, интересны балансовые показатели подтвержденные аудиторской проверкой. Именно они, фактически, могут являться основными показателями для отчета перед акционерами и государства, которое представляет в данном случае, Фонд госимущества. Эти фактические данные, как сообщили в "Укртелекоме" будут готовы в конце марта, что даст возможность провести собрание в конструктивном духе. В связи с этим, дата проведения собрания, намеченная "Укртелекомом", кажется более взвешенной и актуальной.

Стоит отметить, что отрасль, возглавляемая в настоящее время отличным профессионалом, главой госкомсвязи Олегом Яценко, его заместителем Леонидом Нетудыхатой и генеральным директором "Укртелекома" Сергеем Сичкаренко работает стабильно, показывая весьма солидные результаты: 90 проц. всех дивидендов в бюджет по государственным пакетам акций в 2003 году — это реально выплаченные деньги, а не прожекты и долги, которые сегодня присущи большинству государственных предприятий. Как мы видим, то, что требуют Президент Украины и премьер-министр страны от связистов, те выполняют полностью и точно в срок.

Возможно, в Фонде государственного имущества, а точнее, в окружении его руководства, не совсем хорошо понимают специфику отрасли. Советы, которые даются руководству ФГИУ, фактически, ставят его в смешное положение перед Президентом и правительством. Соответственно, выводы, которые при этом делаются, не могут отвечать требованиям руководства страны, а тем более, не пойдут на пользу развития телекоммуникации, как отрасли в целом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua