Как будет работать электронная товарно-транспортная накладная


Как будет работать электронная товарно-транспортная накладная

Отныне все грузовые перевозки можно, на выбор, сопровождать документами в электронном или бумажном виде.

Приказ, которым были внесены изменения в Правила перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине, вступил в силу 12 июля 2019 года.

“Благодаря инициативе рынка и Офиса эффективного регулирования Министерство начало двигаться в сторону того, чтобы внести изменения в Приказ №363 и разрешить использовать электронные товарно-транспортные накладные. Это только первый шаг. Мы хотим полностью оцифровать процесс и перевести все товарно-транспортные накладные в электронный формат. Мы видим, что Министерство создаст реестр по модели ProZorro, по модели единого компонента и предоставит участникам рынка возможность генерировать эти электронные товарно-транспортные накладные”, – рассказал Сафаров Фарид Камил оглы, генеральный директор Директората цифровой инфраструктуры на транспорте Министерства инфраструктуры Украины.

С предложением перевести товарно-транспортную накладную из бумажного вида в электронный в Союз украинских предпринимателей обратилась компания Delivery.

“На чем хочу сделать ударение – чтобы доступ к этому реестру и использование были бесплатными для участников. И чтобы не было, как, к сожалению, происходит со многими реестрами, когда мы должны использовать определенные ключи, которые надо получить в определенном месте. Лучше, чтобы можно было пользоваться любой электронной цифровой подписью, полученной где угодно”, – прокомментировал Андрей Ерашов, председатель Комитета по развитию предпринимательства Союза украинских предпринимателей.

Соучредитель Delivery Group Андрей Ивасив рассказал, как работает товарно-транспортная накладная:

  • Сначала ее оформляет грузоотправитель,
  • потом подписывает перевозчик, который в конце пути получает подпись грузополучателя, и возвращает ТТН тому, кто оплачивает услуги.
  • иногда документ теряется, а заказчики отказываются оплачивать, пока не получат оригинал – задерживается оплата услуг перевозчиков, компании страдают от того, что деньги вымываются из оборота.

Е-ТТН будет работать как обычный электронный документ

  • отправитель, имея доступ к интернету, может загрузить его в систему, наложить квалифицированную электронную подписи (КЭП) и отправить перевозчику и получателю груза.
  • после того, как груз доставят и он пройдет проверку, получатель поставит на электронную накладную свою КЭП, и документ с подписями всех сторон мгновенно появится в бухгалтериях участников перевозки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua