Опубликовали предельные цены на новом рынке электроэнергии, которые будут действовать уже с 1 июля


Опубликовали предельные цены на новом рынке электроэнергии, которые будут действовать уже с 1 июля

Государственное предприятие Оператор рынка опубликовало предельные цены в сегментах новой модели оптового рынка электроэнергии, которые будут действовать с 1 июля.

Речь идет о сегментах рынка “на сутки вперед” и внутрисуточном рынке.

В период минимальной нагрузки (с 00:00 до 08:00 и с 23:00 до 24:00) предельная цена составит 959,12 грн за МВт-ч (без НДС).

В период максимальной нагрузки (с 08:00 до 23:00) – 2048,23 грн за МВт-ч (без НДС).

Таким образом, средняя цена составит 1640,8 грн за МВт-ч (без НДС).

Накануне Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, внесла изменения в правила купли-продажи электроэнергии на сегментах нового оптового рынка, запускаемых с 1 июля, изменив формулу расчета предельных цен на этих сегментах, так называемых prices cap.

Правила предусматривают девятимесячный переходный период (ранее предусматривался период в шесть месяцев), в течение которого энергопроизводители в своих заявках по продаже электроэнергии указывают цену, не выше максимального значения средних показателей за последние три месяца до введения новых сегментов.

Представители тепловой генерации выступили против девятичасового вместо традиционного семичасового ночного периода (минимальной нагрузки), мотивируя это тем, что такая периодизация снизит их тарифную выручку.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua