Межбанк: прошла масштабная игра "на повышение"


Межбанк: прошла масштабная игра "на повышение"

Чем опасен украинский валютный рынок (впрочем, и международный тоже), так это своими сюрпризами и валютными качелями. Но если на международных площадках для создания “валютной бури в стакане” необходимо не менее 3-5 млрд долларов, а порой и значительно больше, то в Украине (с ее узким и малообъемным межбанком) 30-40 млн долларов периодически могут полностью менять расклад сил на торгах.

Причем позитивные факторы для гривны практически в такой ситуации не срабатывают. Классическим примером может служить сегодняшний вторник на межбанке.

Несмотря на снижение ликвидности в банковской системе ( на утро корсчета банков упали до 56,1 млрд гривен), благоприятный для нацвалюты настрой клиентов на ее укрепление, а также проводимый сегодня аукцион по размещению ОВГЗ – началась масштабная игра “на повышение”. В основном спекулятивная. Любители разогреть курс чувствовали себя очень вольготно – особенно во второй половине дня на малых единичных сделках, где их “хотелки” росли поминутно.

Теперь по порядку:

С 10 утра до 11 часов доллар провалился с 26,11/26,15 до 26,09/26,12 гривен за счет активного превышения предложения над спросом.

После 11 часов ситуация начала кардинально меняться. Спрос вырос на фоне относительно стабильного объема предложения и к 12 часам доллар вышел на уровень 26,15/26,18. Большинство клиентских сделок по дню прошло именно в этот период и справочный курс Нацбанка зафиксировали на отметке 26,1441 гривен за доллар. Ближе к обеду доллар продолжил дорожать на фоне активного разогрева курса отдельными крупными игроками. А после 14 часов начался массированный и спекулятивный штурм. В 14:00 котировки достигли отметки 26,21/26,24 гривен, а уже к 15 часам доллар на единичных сделках разогрели до 26,22, а к концу сессии спекулянты догнали его до уровня 26,28/26,32. НБУ не принимал участия в погашении этих “валютных ралли”, а многие участники рынка заподозрили некоторых игроков в умышленной игре “на повышение” с целью взорвать курс в пользу иностранцев, которым надо завтра рассчитываться за купленные сегодня гривневые ОВГЗ и которые, естественно, не против продаться подороже.

Мы также считаем, что без спекулятивного разогрева котировок под завтрашние операции нерезидентов под покупки облигаций не обошлось, и уверены в частично искусственном вздергивании котировок на единичных и малообъемных сделках конца дня. Тем более, что курс НБУ на завтра установлен на отметке 26,16 гривен за доллар, что не очень сильно отличается от справочного курса на 12 часов – 26,14. Это говорит о том, что котировки после полудня хотя и были выше уровня начала дня, но уж не до уровня выше 26,30 гривен, как хотелось бы многим.

Курс доллара на Межбанке – график:

Средние курсы валют на Межбанке после закрытия рынка:
доллар США – 26,23 / 26,26
евро – 29,44 / 29,47
российский рубль – 0,4016 / 0,4025

На международном валютном рынке forex валютная пара евро/доллар к этому времени имела следующие значения котировок 1,1210 / 1,1212

Курсы валют на Межбанке
СМС-рассылка Курсов на Межбанке

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua