Как подорожают бензин и дизтопливо в Украине из-за кризиса в Беларуси


Как подорожают бензин и дизтопливо в Украине из-за кризиса в Беларуси

23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. Причиной такого решения стала остановка двух крупнейших белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) из-за поступления некачественной российской нефти. Спустя сутки на НПЗ Нафтан начала поступать российская нефть, соответствующая технологическим стандартам, а 25 апреля в Белорусской нефтяной компании заявили о частичном возобновлении экспорта дизельного топлива и бензинов в Украину. Однако цены на украинских АЗС уже пошли вверх.

Вчера стоимость бензина А-95 на одной из сетевых АЗС, на которой автор регулярно заправляет свой автомобиль, увеличилась на 60 копеек за литр. С начала апреля подорожание составило 1,5 грн. НВ Бизнес выясняло причины и перспективы роста стоимости топлива в Украине.

Беларусь является одним из крупнейших поставщиков светлых нефтепродуктов в нашу страну. В пресс-службе сети АЗС ОККО сообщили НВ Бизнес, что в структуре наполнения рынка Украины дизтопливом белорусская доля составляет 30%, а бензинами – 40%.

По словам директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, в мае поставки из Беларуси в Украину будут существенно уменьшены. «Рынку предстоит заместить большой объем дизельного топлива», – говорит эксперт. В 2019 году Украина в среднем ежемесячно импортировала 160 тыс. тонн белорусского ДТ. «По оптимистическому сценарию предстоит найти 80–100 тыс. тонн, по пессимистическому — 150–180 тыс. тонн», – предполагает Сергей Куюн.

«По состоянию на сегодня (вечер четверга – ред.), «Укртатнафта» предложила встречную поставку нефтепродуктов, которая позволяет получить дополнительную прибыль на имеющемся объеме нефти около 5 млн грн, по сравнению с продажей нефти. Мы детально анализируем данное предложение», – заявил Андрей Пасишник, первый заместитель генерального директора АО «Укртранснафта».

Эксперт рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук отмечает, что в данный момент на рынке присутствует большая доля панических настроений. «Это при том, что по факту никакого дефицита нефтепродуктов на рынке пока нет: под посевную многие «залились» под пробку! Я склонен считать, что эта «турбулентность» продлится недолго. Бензины и дизтопливо в рознице подорожают в пределах 1-1,5 грн./литр. Те, кто поднимет выше – проиграют в объемах», – говорит Косянчук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua