0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

В Украине завершен пилотный проект по выпуску е-гривны


В Украине завершен пилотный проект по выпуску е-гривны

Национальный банк Украины намерен в ближайшее время утвердить концепцию по имплементации норм Европейской платежной директивы PSD2, которая ляжет в основу нового закона о платежных услугах. Кроме того, завершен пилотный проект по выпуску украинским центробанком собственной цифровой валюты – е-гривны.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

“В ближайшее время Национальный банк намерен утвердить концепцию по имплементации норм Европейской платежной директивы PSD2. Эта концепция станет основой для нового закона о платежных услугах, разработать который планирует Национальный банк”, – заявил директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз.

По его словам, усилия финрегулятора будут направлены на то, чтобы максимально упростить выход на рынок для платежных компаний.

При этом, директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александр Яблунивский отметил, что инновации регулятора в платежной сфере будут касаться не только изменения законодательного и нормативного поля.

По его словам, также НБУ сосредоточил свое внимание на:

  • развитии платежной инфраструктуры – модернизации СЭП, в том числе благодаря переходу на международные стандарты (ISO 20022 и IBAN) популяризации НПС ПРОСТІР и системы идентификации граждан BankID НБУ;
  • исследованиях платежной экосистемы, в частности, возможности выпуска украинским центральным банком собственной цифровой валюты – е-гривны (в настоящее время такой пилотный проект завершен, продолжается анализ его результатов);
  • усилении коммуникаций с участниками рынка и создании платформы для обсуждения и реализации новейших финтех-решений в платежном пространстве Украины.

“В целом важным для Национального банка является то, чтобы потребитель мог получить удобные, понятные и безопасные услуги в сфере розничных платежей, а увеличение конкуренции на этом рынке способствовало росту доступности таких услуг”, – отметил Яблунивский.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы