Банкиры расходятся в прогнозах учетной ставки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Банкиры расходятся в прогнозах учетной ставки

Фондовый рынок
443
Банкиры расходятся в прогнозах по учетной ставке.
Опрос провело агентство “Интерфакс-Украина”.
По оценке главы правления ПУМБ Сергея Черненко, НБУ в апреле может принять решение о снижении учетной ставки.
“Решение НБУ по учетной ставке 25 апреля будет зависеть от тональности прогнозов относительно влияния монетарной политики на инфляцию. Мы в ПУМБ склоняемся больше к тому, что должна произойти небольшая коррекция вниз”, – сказал он.
Как отметил банкир, постепенное снижение инфляции, наблюдаемое с 2018 года, формирует ожидания по снижению учетной ставки, однако есть достаточно весомые сдерживающие факторы, среди которых возможное повышение инфляционных рисков.
Главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов считает, что НБУ будет проводить жесткую монетарную политику в течение всего 2019 года.
“По нашим оценкам, реальная учетная ставка превысила 10% годовых, что соответствует очень жесткой монетарной политике и является абсолютным максимумом за всю историю режима инфляционного таргетирования в Украине. С одной стороны, мы видим возможность небольшого снижения учетной ставки на 50 базисных пунктов в ближайшее время. С другой стороны, мы не ожидаем, что номинальная учетная ставка в 2019 году будет опущена ниже 16% годовых”, – сказал он.
Вместе с тем, по оценке начальника отдела по работе с инвесторами банка “Кредит Днепр” Андрея Приходько, уменьшать учетную ставку сейчас довольно рискованно.
“В мае Украина должна пройти пик платежей по внешнему долгу, когда придется выплатить за один месяц $2 млрд. В ситуации неопределенности в отношении получения финансирования МВФ внутренний рынок госбумаг становится главным источником привлечения финансирования. Для того чтобы активно поддерживать спрос на ОВГЗ, нужно держать ставки на привлекательном уровне, непосредственно привязанном к учетной ставке. Рассматривать возможность снижения ставки можно будет после получения транша МВФ и прохождения пика платежей по госдолгу”, – сказал он.
Казначей банка “Форвард” Наталья Шишацкая считает, что НБУ в апреле сохранит учетную ставку на уровне 18%
“Думаю, что учетная ставка не изменится, поскольку нет предпосылок – курс (гривны) остается стабильным, ликвидность системы на достаточном уровне”, – сказала она.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас