0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Межбанк: ОВГЗ будет "двигать" валютный рынок


Межбанк: ОВГЗ будет "двигать" валютный рынок

Во вторник ключевыми событиями, которые будут “двигать” валютный рынок, станут проведение очередного аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ и возможные большие суммы поступлений гривны экспортерам в виде возмещений НДС.

Аукцион сыграет большую роль, нежели поступление возмещений. Причина – поступления (если они и будут в крупных суммах) традиционно зайдут во второй половине дня и не успеют серьезно сыграть в самую активную часть сессии.

А вот с аукционом сложнее. С одной стороны – сами расчеты по этим бумагам только завтра, и те иностранцы, кто решит подкупить наших гривневых облигаций могут продать валюту и завтра. С другой – многие нерезиденты были замечены на торгах уже со вчерашнего дня и они будут стараться подобрать оптимально выгодное время для продажи валюты по самому высокому курсу. Поэтому не исключено, что большинство решит это сделать сегодня.

Кроме вышеперечисленных факторов на настроения участников торгов и поведение курса повлияют:

1) необходимость финансирования своей текущей хоздеятельности крупными компаниями и оплата импортерами своих валютных контрактов перед отчетной датой;

2) приближение конца месяца;

3) необходимость завершения расчетов с персоналом перед длительными выходными.

Все это подталкивает клиентов к активной работе на валютном рынке и обещает достаточно большие объемы операций на межбанке. Мы прогнозируем рост статистики торгов до 450 млн долларов при совершении до 600 сделок.

Корсчета банков на утро вторника существенно не изменились и находятся на уровне свыше 54 млрд гривен. С одной стороны – это позволяет крупным игрокам межбанка и спекулянтам периодически делать попытки покачать рынок, но с другой – сказать что есть уж очень благодатная почва для таких игр – мы не можем. Клиенты не паникуют и больше заняты своими текущими производственными задачами, нежели политическими разборками после окончания президентских выборов.

Не будет опасен для гривны и наличный рынок, где большинство обменок осторожно снижают курс продажи доллара к отметке ниже 27 гривен.

Мы прогнозируем на вторник коридор по доллару в пределах 26,60 — 26,80 гривен с периодическими попытками “разогреть” рынок, но без особого успеха для спекулянтов.

При появлении вполне возможного сегодня ситуативного излишка доллара на торгах НБУ выйдет с интервенцией по выкупу валюты через Matching, что удержит курс от дальнейшего падения.

Курс доллара на Межбанке – график:

Средние курсы валют на Межбанке после открытия рынка:
доллар США – 26,66 / 26,67
евро – 29,99 / 30,02
российский рубль – 0,417/ 0,418

Курсы валют на Межбанке

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы