Нацбанк планирует разработать закон о платежных услугах


Нацбанк планирует разработать закон о платежных услугах

Национальный банк Украины (НБУ) намерен разработать законопроект о платежных услугах.

Об этом сообщил директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз.

По его словам, НБУ находится уже на завершающей стадии подготовки концепции по имплементации норм Европейской платежной директивы PSD2.

“Мы утвердим эту концепцию в ближайшие недели на правлении и презентуем (банковскому) сообществу для обсуждения. На основании этой концепции будет готовиться закон о платежных услугах — это его рабочее название, надеюсь, в ходе обсуждения его парадигма не изменится”, — сказал он.

Бевз отметил, что платежная директива предусматривает открытие данных, что позволит организовать правильную кооперацию между финансовыми компаниями в интересах потребителя, защитить персональные данные и увеличить конкуренцию в сфере розничных платежей, где доминируют карточные платежные системы. Это, в свою очередь, даст возможность выйти на рынок другим игрокам и предоставить им возможность самостоятельно предоставлять услуги без обязательного участия в платежных системах.

“Платежные компании должны получить максимально простой выход на рынок”, — подчеркнул он.

Бевз добавил, что имплементация платежной директивы предусматривает диверсификацию услуг в сфере платежей и внедрение восьми платежных сервисов, в том числе шести финансовых сервисов (зачисление на платежный счет, снятие с платежного счета, перевод средств и др.).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы