Эксперт оценил влияние на Украину "нефтяного" запрета Кремля


Эксперт оценил влияние на Украину "нефтяного" запрета Кремля

Результаты запрета на импорт нефти в Украину неприятно удивят российскую власть. Такое мнение высказал известный предприниматель, работающий в нефтегазовой сфере, Леонид Косянчук, оценивая запрет на ввоз в Украину российской нефти и нефтепродуктов, который вводится Кремлем с 1 июня.

“С 1 июня правительство РФ запретило экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов. Но дело в том, что нефть из России к нам не заходит вообще. Причем уже много лет. А вот доля дизельного топлива и сжиженного газа на рынке Украины составляет около 40%. Рынок Украины – это очень диверсифицированная штука. Мы, слава Богу, не “сидим на игле” России. А скорее РФ через “Роснефть” и десятилетний контракт с определенными людьми. Они поставляют свой дизель, который через “Прикарпат Захид Транс” заходит по трубе”, − заявил он в комментарии Главреду. Кроме того, Косянчук прогнозирует, что такая запретительная мера ударит в первую очередь по самой российской экономике, а желаемых Кремлем политических выгод не принесет.

“От такого решения будут огромные экономические потери для России. РФ потеряет только на сжиженном газе 2 миллиарда долларов в месяц. Политических барышей от решения правительству России здесь тоже никаких нет. Почему это сделано за два дня до выборов – мне непонятно. Нет политической подоплеки или попытки давления”, − сказал он. Как предполагает Косянчук, украинский топливный рынок сумеет оперативно перестроиться даже в условиях запрета на ввоз российского “черного золота” в Украину. “Нам дали срок – до 1 июня. То есть май месяц уйдет на все эти чудеса. За это время операторы отечественного рынка топлива переформатируют свои импортные поставки. И есть откуда – из Беларуси, Литвы, Греции, Румынии, даже из Катара.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua