0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Межбанк: ждем разворота


Межбанк: ждем разворота

Четверг будет очень интересным днем на валютном рынке. Мы ожидаем достаточно разнонаправленное движение котировок, но в целом может произойти разворот рынка в сторону роста котировок. Причин несколько, но вот основные:

1) Завершены расчеты по результам последнего аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ. На рынке останутся только стандартные продавцы валюты – экспортеры, которые будут пытаться вздернуть котировки вверх. Помогать им будут и спекулянты, уже “застоявшиеся” на рынке в последние дни;

2) Действия Нацбанка. Как мы и предполагали вчера, НБУ выкупал в среду излишек доллара в «анонимном» режиме через Matching и скупил существенно больше 15 млн долларов, чем изъял лишнее предложение с межбанка и удержал доллар от проседания. Более того, спровоцировал некоторый рост курса к концу дня. Поэтому сегодня клиенты и сами банки психологически настроены на рост котировок;

3) Период налоговых платежей и снижение ликвидности в системе — клиенты активно рассчитываются с бюджетом, так как у них остается на это слишком мало времени (20-е число – это выходной, и поэтому платить по налогам бизнесу надо сегодня и завтра).Это стимулирует компании активнее продавать валюту на торгах, что поддержит гривну. В пользу нацвалюты также сработает проседание корсчетов банков на утро четверга сразу на 4,6 млрд гривен – до 52,98 млрд;

4) Праздники в США и странах ЕС. Расшевелит рынок и то, что завтра в США и ЕС праздничный день – Страстная пятница. Фактически в большинстве стран Европы и в США не будут полноценно работать банки, и это отразится на платежах в евро и долларах. В такой период украинский межбанк резко снижает свои объемы операций по валюте, и бизнес не торопится проводить операции по покупке-продаже валюты (работает формат расчетов на ТОМе). Таким образом, чтобы клиентам рассчитаться с бюджетом за счет продажи валюты (большинство экспортеров) и полноценно отправить купленную валюту (импортерам) – все операции надо провести сегодня. Это оживит межбанк в части активности клиентов и увеличит объемы сделок.

Против гривны продолжает играть и пик политических страстей в стране перед президентскими выборами.

Мы прогнозируем на четверг объем торгов в пределах до 440-470 млн долларов при заключении до 540- 600 сделок и коридор по доллару в пределах 26,70 — 26,90 гривен.

При появлении ситуативного излишка доллара на межбанке (во что мы сегодня не верим) — мы опять увидим НБУ с активной скупкой валюты через Matching.

Курс доллара на Межбанке – график:

Средние курсы валют на Межбанке после открытия рынка:
доллар США – 26,71 / 26,74
евро – 30,18 / 30,22
российский рубль – 0,417 / 0,418

Курсы валют на Межбанке
СМС-рассылка Курсов на Межбанке

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы