Спор о цене на газ для населения: появилась реакция Минэнерго


Спор о цене на газ для населения: появилась реакция Минэнерго

Компания “Нафтогаз Украины”, согласно постановлению Кабинета Министров № 293, обязана с мая снизить цены на газ для населения. Об этом говорится в письме-обращении Министерства энергетики и угольной промышленности к компании.

“Если промышленность покупает голубое топливо дешевле, население не может платить больше”, – сообщает пресс-служба Минэнерго.

По мнению юристов министерства, для того, чтобы продавать газ населению дешевле, Положение о поставщике со специальными обязательствами (ПСО) отменять не обязательно, так как ст. 11 Закона Украины “О рынке природного газа” не ограничивает полномочий правительства по количеству актов, которые должны быть приняты в отношении возложения специальных обязательств на субъектов рынка.

“Согласно ст. 17 Конституции Украины, все постановления и распоряжения, которые издает Кабинет Министров Украины, являются обязательными к исполнению”, – сказано в сообщении.

Минэнерго напомнило, что Кабмин 3 апреля принял постановление № 293, которое позволяет “Нафтогазу” снизить цены на газ для населения.

“Если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, “Нафтогаз” обязан продавать для населения газ по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой государственная компания предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты. Если цена для промышленности растет, “Нафтогаз” должен продавать газ для населения по цене, определенной постановлением КМУ № 867”, – сообщила пресс-служба министерства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua