Межбанк: большинство факторов пока работают на гривну


Межбанк: большинство факторов пока работают на гривну

Ключевыми факторами, которые в среду повлияют на поведение и настроения участников торгов, будут:

1) Результаты аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Сегодня непосредственно сами расчеты за купленные облигации и сумма привлечения в бюджет 13,4 млрд гривен впечатляет. Правда, это не значит, что на рынок выйдет столько валюты, чтобы обеспечить гривневое финансирование этих покупок. Во-первых, часть купленных иностранцами бумаг номинирована сразу в долларе и значит продавать ее на эти суммы нерезиденты не будут. Во-вторых, сегодня же гасится большой объем ранее выпущенных облигаций и многие нерезы и местные инвесторы просто “перевложатся” в новые ОВГЗ, что по факту не добавит продаж валюты на рынке.

Но в целом, на “чистые” 50-100 млн долларов дополнительных продаж на межбанке мы бы со стороны Нацбанка все же рассчитывали.

Выкупать излишек НБУ будет в “анонимном” режиме через Matching, но если сумма излишка превысит 100 млн долларов-выйдет и в режиме аукциона;

2) Период налоговых платежей — клиенты не будут откладывать все расчеты с бюджетом на последний день, и поэтому часть средств из банковской системы будет активно перетекать на казначейские счета государства. Недостаток гривны заставит компании активнее продавать валюту на торгах, что сработает на укрепление гривны;

Все прочие факторы – состояние ликвидности в системе (корсчета банков на утро среды почти не изменились и достигают 57,7 млрд гривен), поведение наличного рынка (там пока затишье) и хоздеятельность предприятий – сегодня не особо будут драйверами тренда по курсу.

Подпортить радужную картину для гривны может рост аппетитов импортеров (многие из них, выжидая оптимально низкого курса – делают ставку на сегодняшний день) и возможные новые политические новости (мы надеемся, что политики сегодня не будут создавать рынку дополнительных “страшилок”).

Большинство факторов пока работают на гривну, и мы прогнозируем на сегодня: рост статистики торгов в пределах до 470 млн долларов при заключении до 600 сделок и коридор по доллару в пределах 26,60 — 26,75 гривен. При появлении излишка доллара на межбанке – мы увидим НБУ с активной скупкой валюты, что удержит курс от дальнейшего проседания.

Курс доллара на Межбанке – график:

Средние курсы валют на Межбанке после открытия рынка:
доллар США – 26,70 / 26,72
евро – 30,16 / 30,18
российский рубль – 0,4145 / 0,4151

На международном валютном рынке forex валютная пара евро/доллар утром имела следующие значения котировок 1,1315 / 1,1316

Курсы валют на Межбанке
СМС-рассылка Курсов на Межбанке

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua