S&P подтвердило рейтинги Грузии на уровне "ВВ-/В", изменило прогноз на "позитивный"


S&P подтвердило рейтинги Грузии на уровне "ВВ-/В", изменило прогноз на "позитивный"

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Грузии в иностранной и национальной валюте на уровне “ВВ-”, краткосрочные – “В”, прогноз рейтингов изменен со “стабильного” на “позитивный”, говорится в сообщении агентства.

По оценке S&P, позитивный прогноз отражает мнение агентства о том, что экономика Грузии будет поддерживать сравнительно высокие темпы роста даже в условиях сложной внешней среды.

“Пересмотр прогноза также отражает наши ожидания того, что страна продолжит выполнять условия финансируемой Международным валютным фондом (МВФ) программы (. . .), что должно укрепить валютные резервы, сохранить доверие инвесторов и закрепить ее фискальную политику”, – говорится в пресс-релизе.

При этом аналитики агентства отмечают, что рейтинги Грузии по-прежнему поддерживаются относительно сильными институциональными механизмами в региональном сравнении и ожидают, что чистый государственный долг страны в целом останется сдержанным и к концу 2022 года приблизится к 40% ВВП.

S&P положительно оценивает текущие и планируемые реформы и инициативы в Грузии и считает, что они внесут дополнительный позитивный вклад в экономический рост. Речь идет о предпринимаемых правительством мерах по обеспечению фискальной и монетарной стабильности, в том числе по ответственному кредитованию и пруденциальному регулированию финансового сектора. Кроме того, отмечается, что плавающий обменный курс и независимость Национального банка способствуют гибкости денежно-кредитной политики, а также нейтрализации шоков и негативного воздействия на экономику.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua